28 мая 2008, 09:49

"Твой День": Политковскую, Хлебникова и Сергунина убили одни и те же киллеры

За убийствами журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина может стоять одна и та же группировка.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Пол Хлебников был убит в столице 9 июля 2004 года, спустя несколько дней после убийства Яна Сергунина около кафе "Восточный дворик" 25 июня.

По информации издания "Твой День", три группы следователей, занимающихся расследованием убийства Хлебникова, Политковской и Сергунина собрались вместе, чтобы поделиться информацией по фигурантам, которые, отмечает издание, по всей видимости пали от рук одного и того же сообщества наемных киллеров. Более того, некоторые участники группировки были уличены в преступлениях на территории других государств.

Во время содержания экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева под стражей выяснилось, что он замешан еще в одном громком эпизоде. В начале апреля следователи по делу Политковской допросили его по убийству в 2004 году бывшего вице-премьера Чеченской Республики Яна Сергунина. По информации газеты, Бураев задолжал ему порядка пяти миллионов долларов, которые высокопоставленный чиновник выделил на избирательную кампанию обвиняемому. Однако назад их получить так и не смог. Следствие полагает, что именно нежелание возвращать долг подтолкнуло Бураева к тому, чтобы избавиться от Сергунина.

Для исполнения убийства Сергунина Бураев, как утверждает издание, связался с братьями Казбеком и Магомедом Дукузовыми. Это подтвердили показания жены бывшего вице-премьера Чеченской Республики Камиллы, которая в начале мая приходила на допрос в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ.

Жена Сергунина также опознала по фотографии одного из братьев Дукузовых, разыскиваемых по делу Хлебникова, сказав, что тот сидел за соседним столиком в ресторане в день, когда бывшего вице-премьера расстреляли.

В свою очередь Борис Березовский, по одной из версий следствия, являясь заказчиком убийства Политковской, преследовал свои политические интересы. Сделал это олигарх якобы через своего знакомого Хож-Ахмеда Нухаева, а тот обратился к Бураеву, который хорошо знаком как с Рягузовым и Хаджикурбановым (сотрудниками правоохранительных органов, подозреваемых в участии в громких убийствах), так и с братьями Махмудовыми, которые считаются исполнителями убийства. Напомним, что, по версии следствия, Рягузов, Хаджикурбанов и Лебедев как сотрудники правоохранительных органов осуществляли оперативную поддержку в убийстве журналистки, возможно, сами того не подозревая. Организаторская же деятельность убийства вменяется Бураеву.

Сам Березовский обвинения в причастности к преступлениям категорически отвергает.

На данный момент по делу об убийстве Политковской под стражей находятся четыре человека - Павел Рягузов, Шамиль Бураев, Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

В то же время по делу Сергунина в розыске находятся Казбек и Магомед Дукузовы, которые также фигурируют по убийству Хлебникова.

Однако по убийству главного редактора русской версии журнала Forbes заказчик преследуется лишь один - Хож-Ахмед Нухаев, который, как считается, нанял братьев Дукузовых, Магомеда Эдильсултанова, Ахмеда Эльжуркаева и Мусу Вахаева для исполнения этого убийства.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ недавно выяснилось, что беглый Рустам Махмудов очень хорошо знаком с одним из братьев Дукузовых. Существует неподтвержденная версия, что они скрываются вместе в Турции.

Тем временем латышские следователи выдвинули свою версию причастности некоторых задержанных по убийству Политковской к преступлениям, совершенным на территории Латвии, и предложили российским следователям сотрудничество, пишет газета.

В Следственный комитет при прокуратуре РФ поступило два запроса из прибалтийской страны с указом допросить 38 летнего Ахмеда Исаева, одного из задержанных по убийству журналистки, которого отпустили в конце сентября 2007 года, и братьев Махмудовых по убийству в Латвии в августе 2006 года бизнесмена Ильи Кукли и покушению в январе 2007 года на бизнесмена Константина Стецюка. Как известно, телохранитель Стецюка задержал на месте Мовсара Исаева, умственно отсталого младшего брата Ахмеда. В январе его приговорили к 16 годам лишения свободы, сейчас он отбывает срок в Риге.

В своем запросе латвийские следователи подчеркнули, что заказы на устранение обоих бизнесменов были получены в Москве. Они объясняют это тем, что главный их подозреваемый - Расул Магомедгаджиев, уроженец Дагестана - связан с чеченской преступной группировкой.

Отметим, что все убитые были связаны с Чечней. Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на чеченскую тему. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Заказчиком убийства Хлебникова, по данным следствия, является житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев. "Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", - заявляла ранее Генпрокуратура.

Ян Сергунин в 2001-2002 гг. был начальником аппарата главы администрации республики и одновременно вице-премьером в правительстве Ахмата Кадырова. В то время Сергунина в Чечне называли "серым кардиналом" и считали фактически третьим человеком в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей