18 июня 2008, 15:58

Дело об убийстве Пола Хлебникова ВС вернул в прокуратуру

Президиум Верховного Суда России отклонил кассационное представление Генпрокуратуры касательно дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Дело возвращено обратно в прокуратуру.

«Представление замгенпрокурора постановляется оставить без удовлетворения, а постановление Мосгорсуда и кассационное определение Верховного суда в отношении Дукузова, Садретдинова и Вахаева оставить без изменения», - сказал судья.

Некоторое время назад Мосгорсуд принял решение о приостановлении судебного процесса, затем это решение было одобрено кассационной коллегией Верховного суда, а сегодня, как передает РИА «Новости», возвращено обратно в Генпрокуратуру, в связи с тем, что был объявлен в розыск один из обвиняемых – Казбек Дукузов.

Однако, по информации издания "Полит.ру", адвокат Дукузова, Александр Чернов, сообщил сегодня журналистам со ссылкой на родственников обвиняемого, что Дугузов был задержан сотрудниками правоохранительных органов еще в прошлом году.

Ранее следствие допускало, что за убийствами журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина может стоять одна и та же группировка. По информации издания "Твой День", три группы следователей, занимающихся расследованием убийства Хлебникова, Политковской и Сергунина собрались вместе, чтобы поделиться информацией по фигурантам, которые, отмечает издание, по всей видимости пали от рук одного и того же сообщества наемных киллеров.

Между тем, 22 апреля нотариус Фаиль Садретдинов, обвиненный в пособничестве убийству Пола Хлебникова, был оправдан Мосгорсудом. Сообщалось также, что по делу проходят двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

Мосгорсуд 17 декабря 2007 года также вернул в Генпрокуратуру дело об убийстве журналиста Пола Хлебникова для обеспечения явки Казбека Дукузова.

Как сообщал "Кавказский узел", Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Следствие заявляло, что установило и заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаева.

"Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", - заявляла ранее Генпрокуратура.

Как считает корреспондент газеты The New York Times, заявления России о поимке возможных подозреваемых в убийстве журналистки Анны Политковской, американского журналиста Пола Хлебникова и замглавы Центробанка Андрея Козлова нужно рассматривать скептически.  По мнению журналиста, по всем делам проходят одни и те же подозреваемые, что позволяет сомневаться в том, что правоохранительная система в России вообще работает. "Обычными" подозреваемыми являются чеченские боевики, коррумпированные служащие правоохранительных органов, а также яркие оппозиционеры власти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей