28 сентября 2004, 14:36

Москва: в убийстве Пола Хлебникова обвиняются чеченцы

Московская милиция раскрыла убийство американского журналиста, главного редактора журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника ГУВД Москвы генерал-лейтенанта Владимира Пронина. По его словам, "в ночь на вторник московские милиционеры задержали двух чеченцев, которые причастны к убийству Хлебникова".

Как сообщают РИА "Новости" со ссылкой на источник в столичном ГУВД, накануне ночью в Москве были задержаны несколько жителей Чечни, которые похитили двух мужчин и требовали выкуп за их освобождение. В результате следственных мероприятий у задержанных был обнаружен пистолет. "По проведенной первичной баллистической экспертизе установлено, что из этого оружия был убит журналист Пол Хлебников", - отметил представитель ГУВД. Он отметил, что задержанные отрицают свою причастность к убийству Хлебникова и утверждают, что пистолет им передали некие лица.

Издателю русской версии журнала "Форбс" Леониду Бершидскому пока ничего не известно о раскрытии убийства Пола Хлебникова. Об этом Бершидский сказал "Эху Москвы". Леонид Бершидский сказал, что раньше слышал про "чеченский след" в этом деле, учитывая, что Хлебников в своё время написал книгу о Чечне.

Версию "чеченского следа" озвучивали "Коммерсант", "Известия" и "Время новостей". История предположительно началась в прошлом году, когда Хлебников выпустил книгу "Разговоры с варваром", основанную на интервью с бывшим чеченским командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. По мнению изданий, она могла вызвать негативную реакцию у сподвижников Нухаева и других лидеров чеченских сепаратистов. Но по мнению директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, чеченцам "не надо настраивать американцев против себя, они этого не хотят". Хлебников познакомился с Нухаевым, расследуя связи Бориса Березовского с чеченскими мятежниками.

Главный редактор русского издания журнала "Форбс" Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля при выходе из офиса журнала на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Журналист получил несколько огнестрельных ранений и был доставлен в одну из городских клиник. Не приходя в сознание, он скончался от полученных ран.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей