10 июля 2008, 12:38

Административный суд Еревана рассматривает иск бывшего замгенпрокурора Армении

Административный суд Еревана начал рассмотрение иска, арестованного в поствыборный период и находящегося под стражей экс-замгенпрокурора Гагика Джангиряна. Бывший заместитель Генерального прокурора страны обратился в суд иском требующим признать недействительными указы бывшего президента Роберта Кочаряна, в результате которого он был лишен должность и своего звания государственного советника юстиции первого класса.

По словам адвоката Гагик Джангиряна Лусине Саакян, указы президента Р.Кочаряна от 23 февраля нарушают ряд статей Конституции Армении, а также Европейской конвенции по правам человека.

Согласно двум указам тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна Г.Джангирян был освобожден с поста заместителя генерального прокурора страны и лишен звания государственного советника юстиции первого класса. Соответствующие ходатайства президенту страны представил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, обосновывая это тем, что Г.Джангирян "грубейшим образом" нарушил закон "О прокуратуре", согласно которому прокурорам запрещается заниматься политикой. В тот же день, утром, Г.Джангирян заявил о своей поддержке Левону Тер-Петросяну и выступил на митинге организованном первым президентом Армении.

Заседание в Административном суде началось без участия ответчика, хотя руководитель аппарата сотрудников президента Овик Абрамян отправил в суд письменные разъяснения и ответы, ходатайствуя рассмотреть дело в свое отсутствие.

По мнению адвоката Л.Саакян, ответ руководителя аппарата сотрудников весьма символичен, из него следует, что президент обладает "монаршими полномочиями" и "не должен руководствоваться каким-либо законом или порядком".

В ответе, посланном в Административный суд, в частности, отмечается: "Исполнение полномочий президента Армении в вопросе назначения и освобождения заместителя Генерального прокурора не обусловлено каким-либо законодательным актом и не ограничено каким-либо условием... Президент, руководствуясь Конституцией, имеет право в любое время, по предложению Генерального прокурора, освободить или назначить его заместителя. Это исключительная прерогатива президента республики".

Джангирян также ходатайствовал, чтобы судья дал указание уголовно- исправительному учреждению о том, чтобы было обеспечено его личное участие на судебном процессе. Ведущая заседание судья Рузан Акопян обнародовала ходатайство и заявила, что оно было получено 9 июля, посему заседание суда было отложено до 30 июля.

Гагик Джангирян был арестован 23 февраля, а 27 было предъявлено обвинение. Прокурорскому работнику инкриминируются действия, направленные на присвоение государственной власти, а также незаконное хранение оружия и применение насилия в отношении сотрудника полиции. 13 июня решением старшего следователя Особого следственного отдела Ваагна Арутюняна второе обвинение было снято. После этого было заявлено ходатайство о продлении срока содержания его под арестом еще на 2 месяца. Тогда Гагик Джангирян отказался присутствовать на заседании, где должно было быть зачитано решение суда.

Согласно заявлению адвокатов, уголовные преследования в отношении бывшего заместителя Генерального прокурора Армении, государственного советника юстиции первого класса начались именно после того, как он 22 февраля на площади Свободы высказал свое мнение относительно прошедших 19 февраля президентских выборах и о прекращении ведения дела "О 27 октября" с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии