08 июля 2008, 15:22

В Абхазию прибыл министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер

Вопросы грузино-абхазского урегулирования обсуждались сегодня в Сухуме на встрече президента Абхазии Сергея Багапша с министром иностранных дел Дании Пером Стигом Меллером. Во встрече приняли участие секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Это первый ознакомительный визит главы МИД Дании в Абхазию.

Характеризуя цель своего визита, Пер Стиг Меллер отметил, что он намерен изучить ситуацию в Абхазии, поскольку, по его словам, грузино-абхазский конфликт - один из последних замороженных конфликтов в Европе.

"Несмотря на то, что здесь красиво и тепло, не совсем уютно жить в условиях замороженного конфликта. Поэтому я приехал, чтобы выяснить, есть ли возможность поиска путей, чтобы сделать жизнь людей более спокойной и стабильной", - сказал глава МИД Дании.

Сегодня, по его словам, сложилась ситуация, "когда убираются границы, а не создаются". Глава внешнеполитического ведомства Дании убежден, что "решение для этого края будет найдено с помощью Бога, чтобы здесь воцарился мир".

"Очень много позитивных и серьезных людей, в том числе Группа Друзей Генсека ООН вовлечено в урегулирование конфликта. Я знаю, что это невозможно решить в одночасье, и что это долгосрочный процесс, но я надеюсь, решение будет найдено", - подчеркнул Пер Стиг Меллер.

Глава МИД Дании осуждает инциденты со взрывами, и считает крайне важным, чтобы виновные были найдены и наказаны.

"Одни считают, что взрывы осуществляют абхазы, другие утверждают что грузины, третьи - русские. В любом случае, необходимо найти преступников. Я считаю, что необходимо создать специальную комиссию из представителей Абхазии, Грузии, и международных организаций. Те, кто осуществляет взрывы, не заинтересованы в стабильности и мире, они желают войны и их надо наказывать", - заявил глава МИД Дании.

Отметим, что в воскресенье, 6 июля, в центре города Гал в одном из кафе сработало мощное взрывное устройство, эквивалентное 1 кг тротила и начиненное дюбелями.

В результате взрыва 10 человек получили ранения. Позднее четверо тяжело раненых, в числе которых была и девушка, скончались. Это - и.о. начальника Гальского отделения Службы госбезопасности Джансух Муратия, пограничник Сухран Гумба, переводчик Гальского сектора Миссии ООН Анзор Лагвилава и местная жительница Иветта Тория. Госпитализированные 6 человек являются жителями Гальского района.

Ранее, 29 июня и 30 июня в Гагре и Сухуме произошли 6 взрывов, в результате которых ранено 12 человек.

Власти Абхазии расценили произошедшие инциденты как террористические акты и возложили вину за них на грузинские спецслужбы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей