08 июля 2008, 15:22

В Абхазию прибыл министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер

Вопросы грузино-абхазского урегулирования обсуждались сегодня в Сухуме на встрече президента Абхазии Сергея Багапша с министром иностранных дел Дании Пером Стигом Меллером. Во встрече приняли участие секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Это первый ознакомительный визит главы МИД Дании в Абхазию.

Характеризуя цель своего визита, Пер Стиг Меллер отметил, что он намерен изучить ситуацию в Абхазии, поскольку, по его словам, грузино-абхазский конфликт - один из последних замороженных конфликтов в Европе.

"Несмотря на то, что здесь красиво и тепло, не совсем уютно жить в условиях замороженного конфликта. Поэтому я приехал, чтобы выяснить, есть ли возможность поиска путей, чтобы сделать жизнь людей более спокойной и стабильной", - сказал глава МИД Дании.

Сегодня, по его словам, сложилась ситуация, "когда убираются границы, а не создаются". Глава внешнеполитического ведомства Дании убежден, что "решение для этого края будет найдено с помощью Бога, чтобы здесь воцарился мир".

"Очень много позитивных и серьезных людей, в том числе Группа Друзей Генсека ООН вовлечено в урегулирование конфликта. Я знаю, что это невозможно решить в одночасье, и что это долгосрочный процесс, но я надеюсь, решение будет найдено", - подчеркнул Пер Стиг Меллер.

Глава МИД Дании осуждает инциденты со взрывами, и считает крайне важным, чтобы виновные были найдены и наказаны.

"Одни считают, что взрывы осуществляют абхазы, другие утверждают что грузины, третьи - русские. В любом случае, необходимо найти преступников. Я считаю, что необходимо создать специальную комиссию из представителей Абхазии, Грузии, и международных организаций. Те, кто осуществляет взрывы, не заинтересованы в стабильности и мире, они желают войны и их надо наказывать", - заявил глава МИД Дании.

Отметим, что в воскресенье, 6 июля, в центре города Гал в одном из кафе сработало мощное взрывное устройство, эквивалентное 1 кг тротила и начиненное дюбелями.

В результате взрыва 10 человек получили ранения. Позднее четверо тяжело раненых, в числе которых была и девушка, скончались. Это - и.о. начальника Гальского отделения Службы госбезопасности Джансух Муратия, пограничник Сухран Гумба, переводчик Гальского сектора Миссии ООН Анзор Лагвилава и местная жительница Иветта Тория. Госпитализированные 6 человек являются жителями Гальского района.

Ранее, 29 июня и 30 июня в Гагре и Сухуме произошли 6 взрывов, в результате которых ранено 12 человек.

Власти Абхазии расценили произошедшие инциденты как террористические акты и возложили вину за них на грузинские спецслужбы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости