03 июля 2008, 19:22

Евросуд признал Россию виновной в похищении четырех жителей Чечни

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решения по трем делам четырех жителей Чечни, в которых Россия признана виновной в нарушении нескольких статей "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", касающихся права на жизнь, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и бесчеловечного обращения и права на правовую защиту.

Общая сумма компенсации морального и материального вреда по трем делам составила 175 тысяч евро.

Напомним, что 13 июня Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 120 тысяч евро.

Дело "Мусаева против России" касается задержания военнослужащими в камуфлированной форме Якуба Изнаурова, 1966 г.р., отца пятерых малолетних детей, младшего сына заявительницы Хапты Мусаевой.

Основанием для задержания Изнаурова во время зачистки в Октябрьском районе города Грозного 5 февраля 2000 года, о проведении которой жители были предупреждены заранее, послужил адрес его прописки -  Калмыкия.

Как говорится в сообщение Правозащитного Центра "Мемориал", поступившего в адрес "Кавказского узла", у трамвайных путей военнослужащий с отличительными знаками подполковника приказал Якубу и троим другим задержанным встать на колени, раздеться по пояс и поднять руки. Военнослужащие связали руки задержанных металлическим проводом и натянули им шапки на лица. Все происходившее записывалось военнослужащими, которые сказали, что они из Питерского ОМОНа, на видеокамеру.

Не разрешая двигаться, задержанных продержали около двух часов, затем посадили их в БТР. Заявительнице и другим родственникам сказали, что задержанных отвезут в Старую Сунжу для допроса. БТРы уехали в сторону Новых Алдов.

Заявительница, как и родственники других задержанных, ездила по изоляторам временного содержания, разговаривали с военнослужащими, обращались во все инстанции, но это не принесло никаких результатов — в списках задержанных Якуб Изнауров не значился. О его судьбе до сих пор ничего не известно.

Отметим, что, по сведениям "Мемориала", 5 февраля 2000 года по крайней мере 60 мирных граждан были убиты в поселках Новые Алды и Черноречье на юге от Грозного.

В 2002 году при помощи юристов ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека заявительница обратилась в Европейский Суд по правам человека. Суд присудил Мусаевой компенсацию морального вреда в 35 000 евро, компенсацию материального вреда 10 000 евро, а также компенсацию расходов на представительство перед Европейским Судом в 8 000 евро.

По делу "Умаров против России" в качестве справедливой компенсации Суд присудил выплатить Руслану Умарову 15 тысяч евро за материальные вред, 40 тысяч евро за моральный вред, а также возместить судебные расходы и издержки.

Сын Умарова, Магомед, был увезен военными на автомашине "Урал" 27 мая 2000 года, когда пытался выяснить, за что бьют его отца. В тот день, в 6 часов утра группа вооруженных людей ворвалась в дома Руслана Умарова. Люди в камуфляжной форме и масках начали выкрикивать оскорбления в адрес жены и дочерей хозяина дома и избивать его самого.

По свидетельствам соседей, машина, которая увезла Магомеда Умарова, принадлежала Старопромысловскому ВОВД Грозного. Магомеду даже не разрешили переодеться, с собой люди в форме забрали паспорт и студенческий билет Магомеда (он был студентом Грозненского Нефтяного института).

Руслан Умаров пытался выяснить судьбу своего сына в прокуратуре Грозного. Среди офицеров ВОВД Руслан опознал одного из напавших на него утром, но никаких сведений о сыне ему получить не удалось. Спустя некоторое время Руслан Умаров встретился с братьями Магомадовыми и неким Бутенко, которые видели Магомеда в плену на территории военного гарнизона в Ханкале.

Руслан Умаров неоднократно обращался в прокуратуру, в суды, к другим официальным лицам, пытался действовать через неофициальные каналы, но все попытки найти сына, оказались безуспешными.

"Дело Ахиядова против России" касается задержания Магомеда и Харона Хумаидовых в их собственном доме в чеченском селе Махкеты в феврале 2002 года. Свидетели утверждают, что Магомед и Харон были увезены в расположение Федеральной службы безопасности в селе Хатуни. Хотя прокуратура установила, что к похищению причастны военнослужащие 45-го полка, следствие никого не привлекло к ответственности.

Заявителей по делам "Мусаева против России" и "Умаров против России" представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) при содействии Европейского центра защиты прав человека (Лондон). Заявительницу по делу "Ахиядова против России" представляли юристы организации "Правовая инициатива по России" (Москва).

Как уже сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 29 мая единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых. Решение по делу "Азиев против Российской Федерации" стало десятым по счету решением Европейского суда по делам о насильственных исчезновениях в Чечне.

В конце апреля 2008 года Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дел двенадцати российских военных, в том числе и служивших в Чечне, которые жалуются на нарушение их права на судебную защиту.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

В конце мая руководитель ПЦ "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов заявил, что Россия не в полной мере выполняет решения Евросуда в части расследования преступлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей