Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

21 марта 2008, 01:53

За исчезновение двух жителей Чечни Россия заплатит более 80 тысяч евро

Более 80 тысяч евро потеряет бюджет России из-за исчезновения двух жителей Чечни. Такой вердикт вынес вчера, 20 марта, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), признав власти страны ответственными за незаконный арест и смерть двух братьев Азиевых в 2000 году в Грозном.     

75 тысяч евро из вышеуказанной суммы получат родители исчезнувших в качестве компенсации за то, что больше никогда не увидят своих сыновей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Оле Солванг, директор московского представительства голландского фонда "Правовая инициатива по России", представлявшего интересы семьи погибших в Страсбурге.

Ещё 300 евро получит отец пропавших братьев Леча Азиев в счёт компенсации за расходы на своё лечение, понадобившееся ему после избиения российскими военными. Судебные издержки, которые должно оплатить правительство РФ, составили 7285 евро.

"Я ждал этого решения восемь лет, - сказал Леча Азиев, отец исчезнувших братьев и заявитель по делу. - Мы очень надеемся, что это решение побудит российские власти установить судьбу наших сыновей и привести ответственных к правосудию".

Согласно материалам дела, доступным на веб-сайте "Правовой инициативы", рано утром 24 сентября 2000 года группа из восьми военнослужащих ворвалась в дом Азиевых в Грозном. Военнослужащие избили главу семьи Лечу Азиева, который получил тяжелые травмы, включая сотрясение мозга и перелом ребра.

Военнослужащие отказались назвать себя. Они задержали и увели двух сыновей Азиева Лом-Али и Умар-Али. Военные уверяли, что братья будут освобождены, как только удостоверят их личности. С тех пор Азиевы больше не видели своих детей.

Семья Азиевых сразу обратилась к российским властям, и они возбудили уголовное дело по факту похищения 29 сентября 2000 года. Однако дело приостанавливалось и снова возобновлялось несколько раз, и расследование не привело к каким-либо результатам.

В своем решении Страсбургский суд единогласно установил, что братья Азиевы были задержаны российскими властями (нарушение ст. 5 Европейской конвенции по правам человека - ЕКПЧ) и с учетом обстоятельств их задержания и времени, прошедшего после него, признал их мертвыми.

Суд счёл, что правоохранительные органы не провели должного расследования незаконного задержания и исчезновения братьев Азиевых (ст. 2 ЕКПЧ). Страдания, причиненные российскими властями по отношению к семье Азиевых, избиение отца во время задержания его сыновей и непроведение необходимого расследования убийства Лом-Али и Умар-Али являются бесчеловечным обращением и нарушили ст. 3 ЕКПЧ.

Задержание военными двоих жителей Грозного признано Европейским судом незаконным (ст.5). Как установили судьи, заявители не имели также доступа к эффективным средствам правовой защиты (ст. 13).

Важно отметить, что представители правительства Российской Федерации отказались предоставить документы, относящиеся к уголовному делу по исчезновению братьев Азиевых, что является отсутствием сотрудничества с Евросудом. В связи с этим судьи в очередной раз установили нарушение ответчиком ст. 38 ЕКПЧ.

Кроме того, Суд критически оценил эффективность расследования, заметив, что "на ноябрь 2006 г., по прошествии более шести лет после похищения и начала расследования, власти не предприняли самых простых шагов для установления местонахождения братьев и сбора свидетельских показании о событиях 24 сентября 2000 года".

"Это продолжающаяся проблема, - заявил Оле Солванг. - Суд осудил расследования властей во всех делах, касающихся Чеченской Республики. Следственным органам республики пора начать выполнять свои обязанности".

Решение по делу "Азиев против Российской Федерации" стало десятым по счету решением Европейского суда по делам о насильственных исчезновениях в Чечне. Как утверждает "Правовая инициатива по России", с 1999 года в Чечне пропали от трех до пяти тысяч человек. Однако лишь один российский военнослужащий был осужден по делу об исчезновении.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 10:02

28 сентября 2016, 09:15

28 сентября 2016, 08:55

28 сентября 2016, 08:48

  • Защита Байчорова связала дело против него с планами о сносе мечети Кисловодска

    Свидетель по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова Виталий Кравцов, который был понятым при задержании, заявил что подъехал к посту ДПС по указанию своего атамана, а самого Байчорова впервые увидел уже на посту в наручниках за спиной и пакетом на голове. Допрошенные свидетели "в пух и прах разнесли обвинительное заключение, с которым дело было направлено в суд", заявил адвокат Алауди Мусаев.

28 сентября 2016, 07:45

Архив новостей
Все SMS-новости