29 мая 2008, 11:31

Евросуд вынесет решения по пяти делам об исчезновениях в Чечне

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет решения по пяти делам об исчезновении в Чечне. Четыре из этих дел будут первыми делами, рассмотренными по ускоренной процедуре.

Как утверждает "Правовая инициатива по России", с 1999 года в Чечне пропали от трех до пяти тысяч человек. Однако лишь один российский военнослужащий был осужден по делу об исчезновении.

Сегодня суд рассмотрит дело "Сангариева и Гайтаев против России". 24 января 2003 г. российские военнослужащие задержали Мусу и Магомеда Гайтаевых в Урус-Мартане. Родственники опознали в одном из военнослужащих военного коменданта Урус-Мартана. Магомед был отпущен в тот же день, после того как был насильно накачан наркотиками и получил телесные травмы в результате побоев. Его брат Муса пропал без вести.

На рассмотрение Евросуда будет также представлено дело "Гехаева и Дугаева против России". В ночь с 15 на 16 мая 2003 года сотрудники федеральных силовых структур ворвались в дом Гахаевых в поселке Улус-Керт и незаконно задержали Зинабдиеву Курбику и несовершеннолетнюю Дугаеву Аминат 1988 года рождения. Представитель прокурора заявил прессе, что были задержаны две женщины, подозреваемые в причастности к захвату заложников на Дубровке в 2002 г. После этого власти отрицали, что они были задержаны, а по данным одного из изданий сепаратистов, трупы убитых женщин были 17 мая 2003 года подброшены на околицу Улус-Керта.

Дело "Ибрагимов против России" также касается исчезновения человека в Чечне. 29 декабря 2002 года российские военнослужащие ворвались в дом семьи Ибрагимовых в Урус-Мартане и задержали Ризвана Ибрагимова. С тех пор Ризван пропал без вести.

"Уцаева и другие против России"- еще одно дело, которое рассмотрит Европейский суд по правам человека. 2 июня 2002 российские военнослужащие приехали в поселок Новые Атаги на военной технике и задержали Ислама Уцаева, Мовсара Тайсумова, Идриса Абдулазимова и Масуда Товмерзаева. Все они пропали без вести. Российские военнослужащие в ту же ночь и в том же поселке задержали Саид-Магомеда Имакаева. Европейский Суд в своем постановлении от 9 ноября 2006 года признал Россию ответственной за исчезновение и смерть Имакаева.

Дело "Бетаев и Бетаева против России" касается событий 26 апреля 2003 года, когда российские военнослужащие ворвались в дом Бетаевых в поселке Гойты и задержали Лечу и Ибрагима Бетаевых. Леча и Ибрагим в последствии пропали без вести.

Четыре из этих дел будут первыми делами из Чечни, рассмотренными и решенными по ускоренной процедуре. При ускоренном рассмотрении Суд принимает решение о приемлемости и рассматривает жалобу по существу в одно и то же время вместо вынесения отдельных решений.

Интересы заявителей по делам Сангариева и Гайтаев, Гехаева и Дугаева, Ибрагимов и Уцаева представляла "Правовая инициатива по России". В деле Бетаев и Бетаева интересы заявителей представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что 20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых.

Решение по делу "Азиев против Российской Федерации" стало десятым по счету решением Европейского суда по делам о насильственных исчезновениях в Чечне.

В конце апреля 2008 года Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дел двенадцати российских военных, в том числе и служивших в Чечне, которые жалуются на нарушение их права на судебную защиту.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии