17 января 2008, 17:00

Евросуд признал Россию ответственной за убийство двух жителей Ингушетии

Сегодня Евросуд признал Россию ответственной за убийство жителей Ингушетии Халида Хаушева(1969 г.р.) и Казбека Акиева(1970 г.р.), и за отсутствие эффективного расследования их убийства.

Как сообщает источник "Кавказского узла", 6 августа 2000 года российский военный вертолет без видимой причины открыл огонь по группе мужчин, которые косили траву на холмах у ингушского села  Аршты (у границы с Чечней). Два человека были убиты.

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по данному факту, но расследование не было эффективным.

В декабре 2001 г. сотрудники "Правовой инициативы" подали в Европейский Суд по правам человека жалобу от имени Хазман Ашевой и Лайлы Хациевой - матерей убитых мужчин.

Напомним, 11 декабря 2000 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой жалобу жительницы Чечни по делу "Умаева против России".

23 января колонну из 100 человек, в которой была Умаева, а также дети, обстреляли на пересечении улицы Жуковского и Олимпийского проспекта, с том числе и с вертолета. Липату Умаева была ранена в правую руку, обе ноги - в бедра и левую коленную чашечку. Она потеряла сознание, и до конца дня родственники не могли забрать ее с дороги из-за продолжающихся бомбардировок. Получить медпомощь в полевом госпитале женщине удалось лишь спустя неделю, 30 января. До этого времени Умаеву переносили из одного подвала в другой.

В 2003 году Липату Умаева обратилась в Европейский суд по правам человека на нарушение ее права на жизнь, права не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и права на эффективные средства правовой защиты, а также на нарушение ее прав на уважение жилища, собственности и права на справедливое судебное разбирательство.

Европейский суд признал жалобу заявительницы приемлемой в отношении угрозы ее жизни при обстреле мирной колонны и отсутствия эффективного расследования данного преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 ноября Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу заявителя по похожему делу. Более 66 тысяч евро потеряет бюджет России из-за убийства "федералами" трех 70-летних жителей Чечни.

По мнению страсбургских судей, Абдул-Вагап Тангиев, Исмаил и Хиржан Гадаборшевы, были расстреляны федеральными военными в своём доме в Грозном в январе 2000 года.

15 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил российские власти за насильственные исчезновения, внесудебную казнь и незаконный захват и уничтожение частной собственности в Чечне, удовлетворив три жалобы по делам "Хамила Исаева против России", "Кукаева против России" и "Хамидова против России".

Впервые Европейский суд по правам человека вынес вердикт по пыткам в Чечне 18 января 2007 года по делу "Читаев и Читаев против России". Братья Читаевы содержались под стражей и подверглись пыткам в следственной тюрьме "Чернокозово".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости