29 ноября 2007, 16:43

Европейский суд вновь признал вину властей России в убийстве жителей Чечни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал вину российских властей в убийстве трёх жителей Чечни, вынеся сегодня вердикт по делу "Тангиева против России". По мнению страсбургских судей, Абдул-Вагап Тангиев, Исмаил и Хиржан Гадаборшевы, были расстреляны федеральными военными в своём доме в Грозном в январе 2000 года.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Мария Шпикалова, координатор совместной программы "Защита прав человека с использованием международных механизмов" Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (Лондон), осуществлявших юридическую поддержку заявительницы Зайнап Тангиевой.

"Суд, даже при отсутствии непосредственных свидетелей убийства, пришёл к выводу, что ответственность за убийство лежит на российских властях, и что применение силы не имело никакого обоснования с точки зрения Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)", - пояснила Мария Шпикалова.

Европейский суд признал нарушение властями России прав заявительницы по ст. 2 ЕКПЧ в отношении убийства её отца, матери и дяди и непроведения надлежащего расследования ответственными органами и по ст. 13 Конвенции - нарушение прав на эффективные средства правовой защиты.

С другой стороны, суд не нашёл нарушение ст. 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции в отношении Тангиевой. Заявительница жаловалась на то, что потеря родителей и необходимость переезда, а также страх и горе, причинённые ей, составляли унижающее обращение.

Как говорится в материалах дела, г-жа Тангиева и ее семья проживали в столице Чечни Грозном. В октябре 1999 г. в Чечне возобновились военные действия, и Грозный подвергся массированной бомбардировке. Заявительница вместе с тремя членами своей семьи осталась в их доме в Грозном. В декабре 1999 г. к ним присоединилось пятеро соседей, потому что в их доме был большой подвал, в котором можно было укрыться от обстрела.

Район, в котором они жили, впервые подвергся сильной бомбежке 22 ноября 1999 г., во время которой одна из женщин, бывших с ними, была убита. В тот же день мать заявительницы получила легкое осколочное ранение. После этого обстрел усилился, и Зайнап Тангиева и её семья не смогли покинуть город.

После 23 декабря 1999 года обстрелы стали очень сильными, и люди, остававшиеся в подвале, решили перейти в более безопасное место. 26 декабря 1999 г. большинство из них перебралось в соседний пятиэтажный дом с большим подвалом. Отец заявительницы, дядя и один из соседей остались в своём доме присматривать за имуществом и домашним скотом.

Вечером 26 декабря 1999 года на улицу прибыли танки, и утром 27 декабря 1999 года отец заявительницы Абдул-Вагап Тангиев встретил группу российских военнослужащих и сказал им, что группа из 40-45 гражданских лиц прячется в подвале. Военные вошли проверить личность мужчин. Затем они заняли боевые позиции в окрестных домах.

Между 3 и 10 января 2000 года каждый день Зайнап Тангиева ходила проведать своих родственников, остававшихся в её доме. Несколько раз она встречала офицера, который, по её словам, был пьян, агрессивен и угрожал их всех застрелить. Отцу заявительницы удавалось его успокоить.

10 января 2000 года Тангиева, её семья и некоторые соседи решили покинуть Грозный. Зайнап и её сестра пошли набрать воды из общежития, где были расквартированы отряды ОМОН и предупредили офицера, что в подвале остаются старики и чтобы они не обстреливали его и не стреляли в них, когда они будут носить воду.

Утром 11 января 2000 г. заявительница, её сестра и ещё три женщины пошли в их дом забрать дядю и попрощаться с родителями. Они обнаружили, что ворота закрыты, а из дома идёт дым. Не получив ответа на свои призывы, взломали двери. Подвал горел, и они не могли туда спуститься. В кухне женщины нашли тело отца заявительницы с огнестрельными ранениями и тело другой гражданки. Мать заявительницы также была найдена мертвой.

Заявительница и её сестра вынесли два тела из горящего дома, однако у них не было времени погасить огонь или похоронить их, потому что они боялись, что убийцы вернутся. Они побежали в другой дом, где сосед велел им немедленно уезжать и обещал, что позаботится о погребении тел. Зайнап и её сестра уехали на автобусе в Ингушетию.

На следующий день, 12 января 2000 года, заявительница вернулась в Грозный с двумя машинами, чтобы забрать и похоронить тела родных. На одном из военных постов на пути они взяли с собой трех военнослужащих в качестве сопровождения для безопасности. Они также встретили соседа, который объяснил, где он похоронил тело отца Зайнап Тангиевой. Когда заявительница и её спутники прибыли к своему дому, он уже сгорел дотла. Они выкопали тело отца Зайнап и забрали его для захоронения.

Попытки женщины убедить власти провести надлежащее расследование были безуспешны. Она рассказала следователям об офицере, который угрожал им, но ей сказали, что непосредственных свидетелей убийства не было, а её могут привлечь к ответственности за ложные обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил российские власти за насильственные исчезновения, внесудебную казнь и незаконный захват и уничтожение частной собственности в Чечне, удовлетворив три жалобы по делам "Хамила Исаева против России", "Кукаева против России" и "Хамидова против России".

Впервые Европейский суд по правам человека вынес вердикт по пыткам в Чечне 18 января 2007 года по делу "Читаев и Читаев против России". Братья Читаевы содержались под стражей и подверглись пыткам в следственной тюрьме "Чернокозово".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей