29 ноября 2007, 19:55

Евросуд: за расстрел стариков в Чечне Россия заплатит 66 тыс. евро

Согласно оглашенному сегодня решению Европейского суда по правам человека, более 66 тысяч евро потеряет бюджет России из-за убийства "федералами" трех 70-летних жителей Чечни.

60 тысяч евро из этой суммы российские власти обязаны выплатить заявительнице Зайнап Тангиевой в качестве компенсации нематериального ущерба, причинённого убийством матери, отца и дяди. 2900 евро и 2627 фунтов стерлингов (3676 евро) пойдёт на оплату работы представителей.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Мария Шпикалова, координатор совместной программы "Защита прав человека с использованием международных механизмов" Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (Лондон), осуществлявших юридическую поддержку заявительницы Зайнап Тангиевой.

Если делить всю сумму поровну на количество погибших от рук военных, то получается, что один труп оценен в 22 тысячи с центами за один труп.

Как сообщал уже сегодня "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал вину российских властей в убийстве трёх жителей Чечни, вынеся сегодня вердикт по делу "Тангиева против России". По мнению страсбургских судей, Абдул-Вагап Тангиев, Исмаил и Хиржан Гадаборшевы, были расстреляны федеральными военными в своём доме в Грозном в январе 2000 года.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" также сообщила Мария Шпикалова.

"Суд, даже при отсутствии непосредственных свидетелей убийства, пришёл к выводу, что ответственность за убийство лежит на российских властях, и что применение силы не имело никакого обоснования с точки зрения Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)", - пояснила Мария Шпикалова.

Европейский суд признал нарушение властями России прав заявительницы по ст. 2 ЕКПЧ в отношении убийства её отца, матери и дяди и непроведения надлежащего расследования ответственными органами и по ст. 13 Конвенции - нарушение прав на эффективные средства правовой защиты.

С другой стороны, суд не нашёл нарушение ст. 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции в отношении Тангиевой. Заявительница жаловалась на то, что потеря родителей и необходимость переезда, а также страх и горе, причинённые ей, составляли унижающее обращение.

Как говорится в материалах дела, г-жа Тангиева и ее семья проживали в столице Чечни Грозном. В октябре 1999 г. в Чечне возобновились военные действия, и Грозный подвергся массированной бомбардировке. Заявительница вместе с тремя членами своей семьи осталась в их доме в Грозном. В декабре 1999 г. к ним присоединилось пятеро соседей, потому что в их доме был большой подвал, в котором можно было укрыться от обстрела.

Район, в котором они жили, впервые подвергся сильной бомбежке 22 ноября 1999 г., во время которой одна из женщин, бывших с ними, была убита. В тот же день мать заявительницы получила легкое осколочное ранение. После этого обстрел усилился, и Зайнап Тангиева и её семья не смогли покинуть город.

После 23 декабря 1999 года обстрелы стали очень сильными, и люди, остававшиеся в подвале, решили перейти в более безопасное место. 26 декабря 1999 г. большинство из них перебралось в соседний пятиэтажный дом с большим подвалом. Отец заявительницы, дядя и один из соседей остались в своём доме присматривать за имуществом и домашним скотом.

Вечером 26 декабря 1999 года на улицу прибыли танки, и утром 27 декабря 1999 года отец заявительницы Абдул-Вагап Тангиев встретил группу российских военнослужащих и сказал им, что группа из 40-45 гражданских лиц прячется в подвале. Военные вошли проверить личность мужчин. Затем они заняли боевые позиции в окрестных домах.

Между 3 и 10 января 2000 года каждый день Зайнап Тангиева ходила проведать своих родственников, остававшихся в её доме. Несколько раз она встречала офицера, который, по её словам, был пьян, агрессивен и угрожал их всех застрелить. Отцу заявительницы удавалось его успокоить.

10 января 2000 года Тангиева, её семья и некоторые соседи решили покинуть Грозный. Зайнап и её сестра пошли набрать воды из общежития, где были расквартированы отряды ОМОН и предупредили офицера, что в подвале остаются старики и чтобы они не обстреливали его и не стреляли в них, когда они будут носить воду.

Утром 11 января 2000 г. заявительница, её сестра и ещё три женщины пошли в их дом забрать дядю и попрощаться с родителями. Они обнаружили, что ворота закрыты, а из дома идёт дым. Не получив ответа на свои призывы, взломали двери. Подвал горел, и они не могли туда спуститься. В кухне женщины нашли тело отца заявительницы с огнестрельными ранениями и тело другой гражданки. Мать заявительницы также была найдена мертвой.

Заявительница и её сестра вынесли два тела из горящего дома, однако у них не было времени погасить огонь или похоронить их, потому что они боялись, что убийцы вернутся. Они побежали в другой дом, где сосед велел им немедленно уезжать и обещал, что позаботится о погребении тел. Зайнап и её сестра уехали на автобусе в Ингушетию.

На следующий день, 12 января 2000 года, заявительница вернулась в Грозный с двумя машинами, чтобы забрать и похоронить тела родных. На одном из военных постов на пути они взяли с собой трех военнослужащих в качестве сопровождения для безопасности. Они также встретили соседа, который объяснил, где он похоронил тело отца Зайнап Тангиевой. Когда заявительница и её спутники прибыли к своему дому, он уже сгорел дотла. Они выкопали тело отца Зайнап и забрали его для захоронения.

Попытки женщины убедить власти провести надлежащее расследование были безуспешны. Она рассказала следователям об офицере, который угрожал им, но ей сказали, что непосредственных свидетелей убийства не было, а её могут привлечь к ответственности за ложные обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил российские власти за насильственные исчезновения, внесудебную казнь и незаконный захват и уничтожение частной собственности в Чечне, удовлетворив три жалобы по делам "Хамила Исаева против России", "Кукаева против России" и "Хамидова против России".

Впервые Европейский суд по правам человека вынес вердикт по пыткам в Чечне 18 января 2007 года по делу "Читаев и Читаев против России". Братья Читаевы содержались под стражей и подверглись пыткам в следственной тюрьме "Чернокозово".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии