08 ноября 2007, 15:52

Европейский суд признал неэффективным расследование жалоб о пытках в Чечне

Европейский суд по правам человека признал сегодня неэффективным расследование заявления о пытках в Чечне бывшего жителя Грозного Сулеймана Медова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Арсен Сакалов, директор ингушской общественной организации "Правовая инициатива", оказывавшей помощь заявителю.

Доказательства о самих пытках со стороны сотрудников МВД РФ в отношении Сулеймана Медова, представленные им в суд, признаны недостаточными. Тем не менее, Страсбургский суд счёл, что российские власти не предприняли адекватного расследования по заявлениям Медова. За это государство должно выплатить ему компенсацию в размере 5 тыс. евро.

В своей жалобе в Европейский суд заявитель писал, что подвергся пыткам в нескольких местах содержания под стражей, включая печально знаменитый следственный изолятор "Чернокозово".

"23 января 2000 года военнослужащие Министерства внутренних дел РФ задержали Сулеймана Медова и семь других мужчин в Старопромысловском районе Грозного в Чечне. Эти восемь человек были помещены в яму в земле рядом с военным лагерем, где они были вынуждены провести ночь. Солдаты избивали задержанных, кидали в них камни и поливали их холодной водой", - говорится в жалобе.

25 января Медов был доставлен в следственный изолятор "Чернокозово". По его словам, охранявшие его сотрудники ОМОН из Ростова-на-Дону заставили задержанных пройти через строй солдат, которые сильно избивали их, применяя резиновые дубинки, приклады автоматов и деревянные молотки. Медов также утверждает, что был избит, когда он принимал душ, и во время нескольких допросов.

СИЗО "Чернокозово" жестко критиковался правозащитными организациями, включая Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), в связи с информацией о серьёзных случаях дурного обращения с заключенными.

ЕКПП указал на явную практику физических издевательств, существовавшую там, в своем обращении к российским властям от 4 марта 2000 года. В июле 2001 года отказ российских властей расследовать информацию о пытках вынудил ЕКПП сделать публичное заявление о пытках в Чечне. ЕКПП делает публичные заявления только в очень редких случаях, отмечает на своём русскоязычном интернет-сайте голландская неправительственная организация "Правовая инициатива".

Проведя почти месяц в "Чернокозово", Медов побывал затем в следственных изоляторах в Моздоке, Пятигорске и Ставрополе, где он подвергся, согласно его жалобе, аналогичному дурному обращению. В итоге Сулейман Медов был освобожден 3 мая 2000 года, а уголовное дело против него было прекращено официально на основании амнистии, объявленной в 1999 году.

В результате пыток у Медова, как он рассказывает, был разбит нос и сломаны рёбра, кроме того, его тело было покрыто кровоподтёками. После освобождения арестанта доктор из международной гуманитарной организации "Врачи без границ" подтвердил несколько из указанных телесных повреждений.

Несмотря на наличие весомых доказательств по делу, российские власти неоднократно отказывались возбуждать уголовное дело по данным фактам.

В подаче жалобы в Евросуд Медову оказывали содействие Максим Ферштман, юрист, практикующий в Нидерландах и в настоящее время работающий в "Правовой инициативе Открытого общества", и "Правовая инициатива по России".

Как сообщал "Кавказский узел", впервые Европейский суд по правам человека вынес вердикт по пыткам в Чечне 18 января 2007 года по делу "Читаев и Читаев против России". Братья Читаевы, как и Медов, содержались под стражей и подверглись пыткам в следственной тюрьме "Чернокозово".

В январе и феврале 2000 года российские военнослужащие совершили многочисленные нарушения прав человека в Старопромысловском районе Грозного - месте, где был задержан Медов. ЕСПЧ вынес четыре постановления относительно данных событий, признав Россию виновной во внесудебных казнях.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей