30 мая 2008, 13:19

Акбулатов: Россия не полностью выполняет решения Евросуда по Чечне

Руководитель ПЦ "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов, комментируя решение Европейского суда по правам человека, обязавшего 29 мая Россию выплатить денежную компенсацию пяти жителям Чечни, заявил, что Россия не в полной мере выполняет решения Европейского суда.

Европейский Суд по правам человека 29 мая единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

Интересы заявителей по одному из этих дел (Бетаев и Бетаева против России) представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал", а материалы по остальным четырем - Фонд "Правовая инициатива по России". По словам Шахмана Акбулатова, на стадии рассмотрения в Европейском суде находятся еще десятки подобных дел.

"Подготовка и передача дел в ЕСПЧ осуществляется нами в рамках совместной программы ПЦ Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), - сказал правозащитник. - С нашей стороны эту работу координирует Исполнительный директор "Мемориала" Татьяна Ивановна Касаткина".

"Процедура подачи и рассмотрения дел в Европейском суде занимает довольно много времени и происходит в несколько этапов. Но, тем не менее, следует отметить, что четыре из пяти дел, которые вчера рассматривались в Страсбурге, были первыми делами по Чечне, решенными по ускоренной процедуре", - говорит он.

По словам Акбулатова, российская сторона не в полной мере выполняет решения Европейского суда. "После вынесения решения Европейского суда, помимо выплаты пострадавшим денежной компенсации, российское руководство должно также обеспечить эффективное расследование по тому или иному делу, найти и наказать виновных. Если по первому вопросу (выплата компенсаций) в принципе никаких претензий к правительству России нет, поскольку оно исправно выплачивает назначенные ЕСПЧ компенсации гражданам (к примеру, выигравшие ранее в Европейском суде дела Магомед Хашиев. Либкан Базаева, Зара Исаева, уже получили деньги), то в этой части претензии имеются, поскольку дела фактически не расследуются, виновные не устанавливаются и не подвергаются наказанию, - рассказывает собеседник, - В настоящее время мы работаем над выработкой рекомендаций для Европейского суда для решения именно этой части вопроса".

"В ЕСПЧ поданы десятки дел, подобных тем, что рассматривались вчера. Некоторые из них уже прошли так называемую коммуникацию, то есть они признаны приемлемыми. По ним между Евросудом и правительством Российской Федерации идет переписка. В результате переписки выясняется, какая работа была поведена непосредственно в России, затем следует рассмотрение дела в ЕСПЧ и выносится решение, - объясняет он. - После вынесения решения сторона-ответчик имеет право обжаловать его в течение трех месяцев. В этом случае дело будет рассматривать т.н. "Большая палата", решение которой является уже окончательным и не подлежит обжалованию. И затем, также в течение трех месяцев российская сторона обязана перевести компенсацию на счет пострадавшего".

Напомним, что четыре из этих дел стали первыми делами из Чечни, решенными по ускоренной процедуре. При ускоренном рассмотрении Суд принимает решение о приемлемости и рассматривает жалобу по существу в одно и то же время вместо вынесения отдельных решений.

Суд стал прибегать к ускоренному рассмотрению чаще, начиная с 2006 года, в некоторой степени и для того, чтобы справиться с увеличивающимся количеством дел от российских граждан.

На 1 мая 2008 года суд рассматривал 88 200 дел, и 22 050 (то есть 25%) из них поданы против России. Каждый год в Страсбург поступает примерно 10 000 новых жалоб против России.

12 июня 2008 года Страсбургский суд вынесет постановления еще по двум исчезновениям в Чечне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых. Решение по делу "Азиев против Российской Федерации" стало десятым по счету решением Европейского суда по делам о насильственных исчезновениях в Чечне.

Напомним также, что в конце апреля 2008 года Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дел двенадцати российских военных, в том числе и служивших в Чечне, которые жалуются на нарушение их права на судебную защиту.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей