13 июня 2008, 01:58

Евросуд обязал Россию выплатить жителям Чечни 120 тыс. евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 120 тысяч евро. Об этом говорится в тексте приговора, обнародованном на официальном сайте ЕСПЧ.

Напомним, что Европейский суд по правам человека 29 мая единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

Вынесенный в этот раз вердикт Евросуда касался обращения жителей Чечни с жалобой на неэффективное расследование со стороны российского правосудия.

В обоих случаях истцы утверждают, что их родственников похитили российские военнослужащие: в мае 2001 года при обыске в одной из деревень не назвавшие себя вооруженные люди забрали Рамзана Кукуева, а в 2002 и 2003 годах при подобных обстоятельствах пропали братья Апти и Муса Елмурзаевы. Причем последнего насильно увели из дома после того, как тот обратился в судебные инстанции с заявлением о пропаже его младшего брата. С тех пор об их судьбе ничего не известно.

Родственники пропавших неоднократно обращались в российские судебные инстанции, было начато следствие, которое не принесло никаких результатов, сообщает РИА "Новости".

Согласно позиции российских властей, родственников истцов похитили неизвестные вооруженные люди, а органы правосудия выполняли свой долг.

Рассмотрев обстоятельства дела, Европейский суд единогласно постановил, что в обоих случаях власти РФ нарушили ряд статей "Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

В частности, не соблюдены статья 2 (право на жизнь, а также не проведение эффективного расследования), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Кроме того, в деле об исчезновении Елмурзаевых, согласно вердикту суда, была нарушена статья 3 (запрещение пыток), поскольку власти, не расследовав должным образом обстоятельства исчезновения родственников истцов, тем самым причинили последним душевные страдания.

Теперь российские власти должны в общей сложности выплатить истцам 106 тысяч евро за нанесение морального ущерба, 10 тысяч евро в качестве возмещения материального ущерба и 10,8 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых. Решение по делу "Азиев против Российской Федерации" стало десятым по счету решением Европейского суда по делам о насильственных исчезновениях в Чечне.

В конце апреля 2008 года Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дел двенадцати российских военных, в том числе и служивших в Чечне, которые жалуются на нарушение их права на судебную защиту.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

В конце мая руководитель ПЦ "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов заявил, что Россия не в полной мере выполняет решения Евросуда в части расследования преступлений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Архив новостей