22 мая 2008, 17:59

"Мемориал": парламент Чечни не готов взаимодействовать с независимыми НПО

Заседание парламента Чечни, на котором рассматривался вопрос о жалобах, поданных жителями республики в Европейский суд по правам человека, оказалось закрыто для правозащитных общественных организаций, непосредственно отстаивающих права граждан России в этом суде. Об этом говорится в заявлении Правозащитного Центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

На сегодняшний день в Народном Собрании Чеченской Республики было намечено заседание, посвященное вопросу об обращениях жителей республики в Европейский  суд по правам человека с жалобами на нарушение их прав в ходе проведения "контртеррористической операции". На заседание были приглашены военный прокурор Объединенной группировки войск на Северном Кавказе М.Л.Топориков и руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ С.А.Шаршавых.

ПЦ "Мемориал" заблаговременно направил на имя спикера чеченского парламента Дуквахи Абдурахманова письмо с просьбой пригласить для участия в заседании двух проживающих в Чечне компетентных сотрудников "Мемориала" в качестве экспертов, чтобы способствовать серьезному и полноценному обсуждению поставленного парламентом вопроса, отмечается в заявлении. Однако ответа правозащитная организация не получила.

Отметим, что почти все жалобы из Чечни, уже рассмотренные Европейским судом по правам человека, или находящиеся на стадии рассмотрения, подготовлены юристами Правозащитного Центра "Мемориал" совместно с Европейским центром защиты прав человека и общественной организации "Правовая инициатива по России".

"Насколько нам известно, представители "Правовой инициативы по России" также не были приглашены на обсуждение", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

Руководство Народного Собрания Чечни показало нежелание взаимодействовать с представителями гражданского общества, считает правозащитная организация.

"Несомненно, Парламент в вправе самостоятельно определять круг приглашенных на свои заседания. Однако в результате депутаты Народного Собрания ЧР лишили себя возможности сделать обсуждение вопроса, важного для большой части жителей республики, более компетентным и эффективным. Вряд ли это пошло на пользу их избирателям", - подчеркивается в заявлении ПЦ "Мемориал".

На настоящий момент Европейский суд по правам человека уже вынес 27 решений по делам заявителей из Чечни. В подавляющем большинстве случаев российские "силовики" признаны виновными в грубейших нарушениях прав мирного населения Чечни, а официальные власти - в бездействии и непроведении эффективного расследования пыток, исчезновений, похищений, убийств. Преступления, о которых шла речь в жалобах, на национальном уровне должны были расследоваться именно органами военной прокуратуры, подчеркивает ПЦ "Мемориал".

В заявлении также отмечается, что 29 мая ожидается оглашение еще четырех решений Европейского суда по жалобам жителей Чеченской Республики. Одну из этих жалоб также готовили и поддерживали юристы ПЦ "Мемориал" совместно с Европейским центром защиты прав человека, три другие — эксперты "Правовой инициативы по России".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 апреля Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ее родственников в Грозном 72 тысячи евро.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых. Решение по делу "Азиев против Российской Федерации" стало десятым по счету решением Европейского суда по делам о насильственных исчезновениях в Чечне.

Как утверждает "Правовая инициатива по России", с 1999 года в Чечне пропали от трех до пяти тысяч человек. Однако лишь один российский военнослужащий был осужден по делу об исчезновении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей