03 июля 2008, 02:33

Лейбористы Грузии выступают против поправок в закон о партиях

"Лейбористская партия Грузии" отправила генеральному секретарю Совета Европы Терри Девису письмо с протестом против решения о внесении поправок в закон "О политическом объединении граждан", которые касаются прекращения госфинансирования политических партий, оставшихся вне парламента.

Об этом вчера, 2 июля, заявил на пресс-конференции политический секретарь партии Георгий Гугава.

"Мы расцениваем такого рода поправки как дискриминацию. Как правило, государство финансирует все политические партии, вне зависимости симпатий властей. Финансируются они в равной мере и солидно для укрепления и развития демократических институтов в стране", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гугава.

По его словам, властям не достаточно было фальсификации выборов, поэтому они решили прекратить финансирование оппозиционным политическим партиям. "Этим самым власти стараются окончательно уничтожить демократические процессы в стране", - подчеркнул Гугава.

Поправки в закон "О политических объединениях граждан" были внесены на рассмотрение в парламент Грузии 1 июля. Инициаторами поправок выступает группа депутатов от парламентского большинства во главе с председателем юридического комитета Павле Кублашвили. Согласно закону "О политических объединениях граждан" партии, которые получили на парламентских выборах по пропорциональной системе более пяти процентов голосов, финансировались из государственного бюджета.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в парламенте Грузии создается комиссия, которая будет работать над поправками в Конституцию страны. Большинство в ней составит оппозиция. Как заявил 23 июня председатель парламента Давид Бакрадзе, вносимые в Конституцию Грузии поправки касаются права собственности. "Эти поправки еще больше конкретизируют и ставят в более высокую степень норму о неприкосновенности частной собственности", - отметил спикер.

По утверждению спикера, уже выполнен один из пунктов требований меморандума оппозиции - приняты поправки в регламент парламента. Эти поправки дадут возможность по-новому укомплектовывать парламентские должности.

Напомним, что 16 июня лейбористы Грузии сделали официальное заявление об аннулировании своих избирательных списков и выходе из парламента Грузии.

По словам Нателашвили, из-за того, что президент Грузии Михаил Саакашвили "с помощью спецслужб, армии, заключенных, криминалов, фальсификации, давления, шантажа, подкупа и массового террора вновь совершил невиданную в мировом масштабе фальсификацию выборов 21 мая и в результате государственного переворота, антиконституционно и незаконно члены "Единого национального движения" заняли парламент", лейбористы не признают их легитимность.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии