30 июня 2008, 10:12

В Дагестане установлена личность еще одного убитого в спецоперации

МВД Дагестана опознало личность третьего человека, находившегося в квартире по улице Акушинского в Махачкале, где в ночь с 27 на 28 июня проводилась спецоперация.

Как заявляет источник в МВД Дагестана, неопознанным членом диверсионно-террористической группы, которого первоначально называли Шамиль, оказался уроженец г. Буйнакска 30-летний Руслан Казанбиев. При экспертизе найденного при осмотре квартиры автомата Калашникова выяснилось, что гильзы от него совпадают с теми, что были обнаружены на месте убийства 23 июня в центре Махачкалы начальника Буйнакского ГОВД Магомедарипа Алиева.

По информации ФСБ Дагестана, еще один убитый в ходе спецоперации в Махачкале - преподаватель Дагестанского педагогического университета Рашид Газилалиев - был активным пособником членов незаконных вооруженных формирований.

"По оперативным данным, 28-летний Рашид Газилалиев был активным пособником членов незаконных вооруженных формирований, - сказал представитель группы общественных связей ФСБ Дагестана Руслан Айдемиров. - В 2005-2007 годах он проживал на территории Германии и Чехии, а в последнее время преподавал английский язык в Дагестанском государственном педагогическом университете".

"Что касается самой спецоперации, то Газилалиев, несмотря на предложение сдаться, открыл огонь сначала по бронетранспортеру, а затем, выскочив на балкон, пустил очередь и в сторону толпы зевак, собравшихся за зоной оцепления. Это могут подтвердить жильцы дома, наблюдавшие все своими глазами. Лишь по счастливой случайности никто из гражданских лиц не пострадал", - заявил Айдемиров.

По словам Руслана Айдемирова, поняв безысходность ситуации, около трех часов ночи Газилалиев сначала уложил на пол и застрелил свою жену, 25-летнюю жительницу Кизляра Севду Абдуллаеву, которая хотела покинуть квартиру, а затем вместе со своим соратником, по имени Шамиль, покончил жизнь самоубийством. После завершения операции в квартире были обнаружены и изъяты автомат АК-74, два пистолета Макарова, граната Ф-1, пять магазинов к автомату Калашникова и более 300 патронов калибра 7,62 мм.

При личной беседе с соседями, друзьями и родственниками Рашида Газилалиева корреспондент "Кавказского узла" выяснил несколько малоизвестных фактов. Еще до начала спецоперации к блокированному дому подъехали родители Рашида Газилалиева. Его отец Ахмед Газилалиев заявил милиционерам, которые стояли в оцеплении, что он сможет вывести сына из квартиры для передачи стражам порядка. Милиционеры проигнорировали его просьбу.

Через час в блокированном доме раздались автоматные очереди, после чего поступила информация, что в результате ответного огня несовместимые с жизнью ранения получили "пособники боевиков".

Друзья Рашида Газилалиева рассказали, что он был единственным сыном в семье, окончил среднюю школу в селении Согратль Гунибского района с золотой медалью в 1996 году. Затем он поступил в Дагестанский государственный педагогический университет, который окончил с красным дипломом. Позже он поступил в аспирантуру и уехал в Германию, где находился до 2007 года. По возвращении домой Рашид Газилалиев устроился работать преподавателем факультета иностранных языков. Друзья Рашида утверждают, что никаких связей с боевиками он не имел, вел обычный для мусульманина образ жизни: молился, не пил, не курил.

Напомним, что 27 июня в жилом девятиэтажном доме № 90-А по проспекту Акушинского Махачкале прошла спецоперация по нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований.

По данному факту возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей