30 июня 2008, 04:51

Родственники погибших при спецоперации в Дагестане отрицают официальную версию происшедшего

Близкие убитого в спецоперации в столице Дагестана Махачкале Рашида Газилалиева утверждают, что предлагали выдать находящегося в оцепленной квартире без боя, но милиционеры от этого отказались.

Напомним, что в ночь с 27 на 28 июня в Махачкале в девятиэтажном доме по проспекту Акушинского проходила очередная спецоперация, в результате чего оказались убитыми Рашид Газилалиев, его жена Севда Абдулаева и молодой человек, данные о котором уточняются.

В течение всей ночи местные и федеральные информационные агентства, ссылаясь на данные силовиков, сообщали, что убитые подозревались в пособничестве участникам НВФ, им было предложено сдаться, но они открыли по стражам порядка автоматный огонь, поэтому и пришлось их убить.

К обеду 28 июня от пресс-службы ФСБ России по Дагестану поступила информация, что Газилалиев, якобы поняв безвыходность ситуации, вначале застрелил жену, затем покончил жизнь самоубийством. Подобным же образом поступил и молодой человек. К вечеру уже стражи порядка Дагестана заявили, что последний застрелил семью Газилалиевых, а после пустил пулю в лоб. По местному телевидению показали обугленный автомат - орудие преступления.

При личной беседе с соседями, друзьями и родственниками Рашида Газилалиева корреспондент "Кавказского узла" выяснил несколько малоизвестных фактов. Еще до начала спецоперации к блокированному дому подъехали родители Рашида Газилалиева. Его отец Ахмед Газилалиев заявил милиционерам, которые стояли в оцеплении, что он сможет вывести сына из квартиры для передачи стражам порядка. Милиционеры проигнорировали его просьбу.

Через час в блокированном доме раздались автоматные очереди, после чего поступила информация, что в результате ответного огня, ранения, несовместимые с жизнью, получили "пособники боевиков".

Друзья Рашида Газилалиева рассказали, что он был единственным сыном в семье, окончил среднюю школу в селении Согратль Гунибского района с золотой медалью в 1996 году. Затем он поступил в Дагестанский государственный педагогический университет, который окончил с красным дипломом. Позже он поступил в аспирантуру и уехал в Германию, где находился до 2007 года. По возвращении домой Рашид Газилалиев устроился работать преподавателем факультета иностранных языков. Друзья Рашида утверждают, что каких связей с боевиками он не имел, вел обычный для мусульманина образ жизни: молился, не пил, не курил.

Необходимо отметить, что в Дагестане и ранее в результате спецопераций оказывались убитыми люди, имеющие весьма спорное отношение к боевикам.

26 августа 2006 года был убит в собственном доме широко известный в культурных кругах республики актер, режиссер Кумыкского национального театра, семидесятилетний Зубаил Хиясов. Сразу после спецоперации представители МВД Дагестана объявили, что на предложение сдаться, с криком "Аллаху акбар" ваххабит Хиясов открыл прицельный огонь по милиционерам, которые вынуждены были принять адекватные ответные меры. Соседи, коллеги, знакомые и родственники актера утверждали, что он даже не молился, а в тот день никто не вел огонь по милиционерам, которые блокировали дом Хиясова.

Через несколько дней, выступая на собрании в Кумыкском театре, замминистра ВД Дагестана Магомед Исмаилов, признал, что силовики несколько поспешили с выводами, и извинился перед родственниками убитого Хиясова.

3 ноября 2006 года в городе Хасавюрте по улице Щорса 83 проходила очередная спецоперация, в результате чего хозяин дома Гасан Байсултанов с тяжелыми ранениями оказался в местной больнице, а его жена Саният Магомедова, находившаяся на четвертом месяце беременности, скончалась на месте от полученных многочисленных огнестрельных ранений.

По версии представителей силовых структур Байсултанов входил в группу боевиков хасавюртовского направления, которой командовал его хороший друг Асхаб Бидаев, объявленный во всероссийский розыск за посягательства на жизнь сотрудников милиции. Они также заявили, что 3 ноября 2006 года в доме Гасана Байсултанова находился сам Бидаев со сторонниками. Дом был окружен, на предложение сдаться жена Байсултанова, пособница боевиков, с криком "Аллаху акбар" стала вести огонь по стражам порядка, двое из которых получили легкие ранения. В качестве ответной меры милиционеры пустили в ход оружие.

В свою очередь, родственники, соседи и многочисленные свидетели спецоперации утверждали, что семья Байсултановых не имела никакого отношения к боевикам, в тот день их просто расстреляли стражи порядка.

В марте 2007 года Верховный суд Дагестана рассмотрел уголовное дело в отношении Гасана Байсултанова. Государственный обвинитель требовал признать его виновным по статьям 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222, часть 1 ("Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия"). В качестве главной доказательной базы фигурировали показания соседа и знакомого Гасана Байсултанова - Наримана Гусейнова и автомат "АКМ", из которого якобы отстреливался Гасан Байсултанов.

Суд счел обоснованным только доказательства по части приобретения и хранения оружия, Гасана Байсултанова приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Отец Гасана Байсултанова Маматхан Байсултанов обратился в Страсбургский суд по правам человека с требованием о взыскании с российского бюджета 3 млн евро в пользу сына. 16 июня 2008 года поступило уведомительное письмо из Франции, что жалоба Маматхана Байсултанова принята на рассмотрение.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости