27 июня 2008, 05:02

В Нагорном Карабахе горят бесхозные территории

В Нагорном Карабахе для борьбы с пожарами созданы специальные мобильные лагеря, оснащенные необходимой техникой. На эти цели из госбюджета выделено порядка 18 млн драмов.

Как отметил министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Армо Цатрян, до сих пор имело место 9 случаев возгораний, от которых посевы зерновых не пострадали. Сгорело лишь 550 га бесхозный территорий. По данным министра обороны Мовсеса Акопяна, возгораний было 58 (в том числе, на нейтральных территориях). Он подчеркнул, что армейские подразделения также участвуют в борьбе с пожарами.

"Дежурная команда реагирует на все случаи возгорания, чтобы можно было вовремя остановить пожар. Тех, кто намерен сжигать стерню, мы предупреждаем, чтобы они изолировали свой участок", - сказал дежурный Армен Степанян.

Как пример был приведен случай в селе Бардашен Мартунинского района, где местный житель Армен Григорян по привычке сжег стерню после уборки урожая. И хотя он предварительно вспахал борозды по периметру своего поля, на очаг возгорания сразу же прибыла дежурная пожарная команда. Оказалось, что накануне пожарному расчету пришлось гасить огонь, возникший после сжигания стерни неподалеку.

Между тем, жатва озимых в Карабахе уже выполнена на 2560 гектарах. По словам министра, урожайность по сравнению с прошлым годом выросла на 5,2 центнеров с гектара и составила 18,3 центнеров с гектара.

Что касается закупочных цен на убранное зерно, то, по словам Армо Цатряна, с двумя крупными мельницами заключена договоренность о том, что зерно будет закупаться не дешевле 120 драмов за килограмм (1 доллар - 301 драм).

В Армении закупочная стоимость зерна составляет 110 драмов. В прошлом году карабахские крестьяне были вынуждены продавать зерно даже по 85 драмов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июня в Степанакерте состоялось первое заседание в новом составе Совета безопасности Нагорного Карабаха. В заседании принимали участие члены Совета национальной безопасности Армении во главе с секретарем Артуром Багдасаряном. 

В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с пожарами и обеспечением нормального хода уборки зерновых. Для их решения было решено создать оперативный штаб, который возглавил вице-премьер Армо Цатрян.

Напомним, что Азербайджан обвиняет карабахскую сторону в умышленных поджогах территорий. По мнению Армо Цатряна, эти обвинения носят исключительно пропагандистский характер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате пожаров с мая по август 2007 года оккупированным территориям в Нагорном Карабахе нанесен ущерб на сумму более 6 млн. манат (6,5 млн. $) .

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей