16 мая 2008, 19:50

Азербайджан пытается пресечь поджоги оккупированных территорий

Официальные структуры Азербайджана ведут работу, направленную на пресечение фактов поджогов оккупированных Арменией территорий.

Как сегодня на пленарном заседании парламента заявил спикер парламента Октая Асадова, правительство пользуется всеми средствами, чтобы добиться обсуждения вопроса в международных организациях.

"На мероприятиях международных организаций азербайджанская сторона приводит статистику поджога армянами оккупированных территорий. В связи с этим проводятся необходимые работы в рамках Совета Европы, ОБСЕ и ГУАМ", - сообщил Асадов, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате поджогов с мая по август 2007 года оккупированным территориям в Нагорном Карабахе нанесен ущерб на сумму более 6 млн. манат (6,5 млн. $) .

В основном пострадали Физули-Джабраильская зона, Тертерский и Агдамский районы, сообщили в Министерстве экологии Азербайджана, отметив, что армянская сторона регулярно устраивает поджоги на этих территориях.

Депутат Ганира Пашаева, в свою очередь, комментируя происходящее на оккупированных территориях, отметила, что азербайджанская сторона неоднократно поднимала этот вопрос с различных международных трибун, в том числе и в ПАСЕ.

Однако международные организации, по ее словам, не могут или не хотят оказать давление на армянскую сторону с целью пресечения поджогов.

По словам депутата, армянская сторона помимо поджогов занимается выращиванием и незаконным транзитом наркотических веществ. Депутат призвала международное сообщество не закрывать глаза на действия армянской стороны на оккупированных территориях Азербайджана.

Напомним, 15 июня 2006 года года МИД Нагорного Карабаха обратился с нотой в Офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с настоятельной просьбой провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне. Миссия ОБСЕ провела серию мониторингов, итогом которых стал отчет личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, в котором были опровергнуты обвинения, выдвинутые азербайджанской стороной о якобы имевших место поджогах населенных пунктов в зоне безопасности Нагорного Карабаха.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей