11 сентября 2006, 16:00

Глава МИД Нагорного Карабаха: резолюция ООН по пожарам приемлема

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян прокомментировал  резолюцию Генассамблеи ООН по пожарам, которая была принята 7 сентября. Напомним, что резолюция предполагает создание экспертной группы, которая должны выявить причины разгоревшихся на приграничной территории Нагорного Карабаха пожаров.

"В целом, учитывая конечный результат, а именно - намерение направить в регион миссию ОБСЕ при поддержке экспертов ООН с целью оценки долговременных и кратковременных угроз, могущих привести к экологической катастрофе в регионе, - данную резолюцию можно считать приемлемой для НКР. Более того, необходимо подчеркнуть, что данный процесс является логическим продолжением инициативы нагорно-карабахских властей. Власти НКР были весьма обеспокоены ситуацией с пожарами, поскольку эти возгорания нанесли большой ущерб сельскому хозяйству нашей республики. В этой связи МИД НКР 15 июня сего года обратился с нотой в Офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с настоятельной просьбой провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне. С двухнедельным опозданием миссия ОБСЕ провела серию мониторингов, итогом которых стал отчет личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, в котором были опровергнуты обвинения, выдвинутые азербайджанской стороной о якобы имевших место поджогах населенных пунктов в зоне безопасности НКР. Таким образом, власти НКР первыми обратились в ОБСЕ за отправкой в регион мониторинговой группы, о чем умолчали сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении, озвученном на заседании Генассамблеи. Однако, если доклад высокого чина ОБСЕ нуждается в дополнительном подтверждении, - что ж, мы готовы принять новую миссию ОБСЕ, чтобы в очередной раз развенчать азербайджанские мифы", - сказал министр иностранных дел.

При этом он подчеркнул, что неприемлема сама постановка данного вопроса в ООН и некоторые формулировки резолюции. Попытки перевести в плоскость ООН вопросы, решение которых возложено на Минскую группу ОБСЕ, не могут содействовать продвижению переговорного процесса, а лишь отдаляют возможную перспективу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Особого упоминания достоин тот факт, что данная резолюция, вернее ее содержательная часть, является результатом консенсуса между Арменией и Азербайджаном - нечастого явления в последние годы, особенно в условиях отсутствия атмосферы доверия между сторонами, и это можно только приветствовать. Считаем, что подобного рода проекты должны обсуждаться с участием всех трех сторон в конфликте, с тем, чтобы не возникали проблемы в ходе имплементации принятых решений, тем более, что эти решения касаются территорий, подконтрольных исключительно властям Нагорно-Карабахской Республики.

Позиция Нагорного Карабаха остается неизменной: мы намерены продолжать сотрудничество с международными структурами и готовы содействовать работе направляемой ОБСЕ группы экспертов исключительно из нейтральных стран", - сказал Г. Петросян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии