17 июня 2008, 12:44

Армо Цатурян: Азербайджан несправедливо винит Карабах в поджогах

Сведения Азербайджана о поджогах приграничной территории в Нагорном Карабахе носят пропагандистский характер, заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Армо Цатурян.

"Если бы Азербайджан был действительно обеспокоен раннесезонными пожарами, то не отказался бы от реализации рекомендаций, выработанных по итогам визита в регион в 2006 году миссией ОБСЕ по оценке экологической ситуации на пострадавших от пожаров территориях", - заявил Армо Цатурян.

Он напомнил, что миссия опровергла обвинения азербайджанской стороны и предложила сторонам ряд рекомендаций по предотвращению и совместной борьбе с пожарами.

"Однако ни одна из них так и не была выполнена по вине азербайджанской стороны. Более того, официальный Баку даже отказался от участия во встрече для обсуждения итогов миссии и подготовленного ею отчета", - сказал вице-премьер.

Армо Цатурян утверждает, что урожай на азербайджанской стороне поспевает приблизительно на две недели раньше, чем в Нагорном Карабахе, что обусловлено климатической зоной.

В сухую и жаркую погоду восходящий ветер, превалирующий в регионе, быстро распространяет огонь с азербайджанской территории на территорию Карабаха, говорит министр.

"Не случайно, что пожары уже который год начинаются после того, как по ту сторону линии соприкосновения в приграничных с НКР равнинных районах Азербайджана завершается сбор урожая зерновых культур", - сказал вице-премьер.

9 октября 2006 г. в Карабахе находились члены Миссии ОБСЕ по оценке экологической ситуации в приграничной между Нагорным Карабахом и Азербайджаном зоне.

Координатор ОБСЕ по вопросам экономики и окружающей среды Бернар Сной (Бельгия) поблагодарил власти Нагорного Карабаха за существенную поддержку в осуществлении намеченных планов, отметив, что участвовавшие в мониторинге карабахские эксперты внесли конструктивный вклад в работу Миссии на территории Азербайджана. Г-н Сной выразил также удовлетворение тем, что карабахские власти позволили представителям Азербайджана участвовать в мониторинге на территории Нагорного Карабаха.

Ситуация с пожарами стала накаляться в начале июня 2006 г., главным образом, по словам карабахской стороны, вследствие беспрецедентно засушливой погоды.

В Миссию ОБСЕ, которая в течение 3 дней проводила в Нагорном Карабахе мониторинг приграничной с Азербайджаном зоны, вошли представители США, Германии, Македонии, Швейцарии, Италии, Франции, Молдовы и Эстонии.

5-7 октября Миссия ОБСЕ провела аналогичный мониторинг с азербайджанской стороны с участием карабахских экспертов.

Ранее Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха вручило ноту Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ послу Анджею Каспшику, в которой выразило обеспокоенность "в связи с многочисленными случаями поджогов с азербайджанской стороны" территорий вдоль линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана.

В результате предпринятых мер в 2007 году ситуация с пожарами несколько стабилизировалась. В этом году отдельные возгорания имеют место, но, по словам представителей правительства Карабаха, власти мобилизуют на борьбу с пожарами дополнительные средства. При Министерстве сельского хозяйства Карабах создан оперативный штаб, который реагирует на сигналы. Данных о крупномасштабных пожарах в этом году пока не поступало.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии