25 июня 2008, 11:34

В Коми возбуждено дело против студента, вывесившего чучело приезжего с Кавказа

В Коми по факту разжигания межнациональной розни возбуждено уголовное дело в отношении студента, вывесившего в городском парке Ухты чучело приезжего с Кавказа.

 

Перед празднованием татарского праздника Сабантуй, которое должно было начаться 21 июня в 12 часов в парке культуры и отдыха, 19-летний студент Ухтинского государственного технического университета прикрепил на дереве самодельное чучело с надписью, оскорбляющей человеческое достоинство. Молодой человек также изготовил муляж взрывного устройства, который примотал рядом с чучелом.

 

Напомним, за первые три месяца этого года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти, из них 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Больше всего столкновений с участием выходцев из разных регионов Кавказа, в том числе массовых драк и инцидентов с применением оружия, происходит в Москве.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК России - «Возбуждение ненависти или вражды по мотивам национальности, а равно унижение человеческого достоинства».

 

"О празднике он(студент) узнал за несколько дней до его проведения, - рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по Ухте СУ СКП по Республике Коми Владимир Михеев, которого цитирует "Газета". - Из своей одежды он смастерил чучело. К джинсам пришил футболку, а кеды примотал шнурками к штанинам. Вместо головы надул воздушный шарик".

 

К футболке, по словам Михеева, он прикрепил табличку с надписью, оскорбляющей человеческое достоинство.

 

 

21 июня студент поднялся в 5 утра и отправился в парк, чтобы прикрепить свое творение. В 10 часов чучело заметили организаторы праздника. В парк вызвали милицию.

 

"Приехала и группа саперов, - рассказал Владимир Михеев. - На соседней с чучелом ветке было подобие взрывного устройства из пластиковой бутылки, порошка, часов и проводов. На всякий случай его расстреляли из снайперской винтовки".

 

"Видимо, это сделала глупая молодежь, - заявила руководитель региональной национально-культурной автономии "Татарстан" Лидия Даутова. - Зачем гадить там, где живешь? Ведь это и твой дом".

 

Молодой человек был задержан и дал признательные показания. По его словам, он никогда не испытывал большой симпатии к приезжим и таким способом пытался им продемонстрировать, что каждый должен жить там, где родился.

 

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости