23 июня 2008, 10:38

В Чечне расследуют обстоятельства нападений на силовиков

Правоохранительные органы Чеченской Республики возбудили уголовные дела по фактам нападений на сотрудников силовых структур в Наурском и Грозненском районе Чечни, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

"Днем 22 июня в Наурском районе республики на автотрассе недалеко от селения Мекенская неизвестные лица обстреляли из автоматического оружия колонну из пяти автомашин с сотрудниками МВД России по Республике Адыгея, которые направлялись в город Моздок. В результате обстрела был убит один офицер милиции. Других жертв и пострадавших среди них не было. Автомашины получили пулевые пробоины", - говорит собеседник.

По его словам, в одной из подвергшихся нападению автомашин находился высокопоставленный офицер МВД Адыгеи, который не пострадал. Поиски нападавших, несмотря на все принятые меры, результатов вчера не дали.

"Кроме того, примерно в 13.15 часов дня в селении Петропавловская Грозненского района неизвестные преступники обстреляли автомобиль марки "Нива-Шевроле", в котором находилось несколько сотрудников ФСБ. Огнестрельное ранение получил один оперативник. Как и в первом случае, преступникам удалось скрыться", - говорит собеседник.

"По обоим этим фактам возбуждены уголовные дела по статьям, предусматривающим ответственность за покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное ношение и хранение оружия. Мероприятия по поиску бандитов не прекращаются ни на минуту", - утверждает собеседник.

Еще один серьезный инцидент произошел в минувшую субботу, 21 июня, в высокогорном Веденском районе Чечни, где в результате перестрелки с группой боевиков были ранены два военнослужащих подразделения Внутренних войск МВД России. Убит был и один из боевиков. По данному факту также возбужденное уголовное дело.

Наблюдатели отмечают, что в этом году с наступлением весенне-летнего сезона чеченские боевики значительно активизировали свою деятельность на территории республики.

О серьезности ситуации говорит и тот факт, что в конце минувшей недели президент республики Рамзан Кадыров подверг жесткой критике деятельность силовых структур в Чечне и заявил о необходимости проведения масштабной войсковой операции против участников вооруженного подполья. При этом он отметил, что готов лично надеть камуфляжную форму и участвовать в спецмероприятиях против отрядов боевиков.

Проблема безопасности остается сегодня главной для жителей Чечни, убежден московский эксперт, обозреватель журнала "Russian Profile" Дмитрий Бабич, так как люди не защищены не только от вооруженных вылазок различных группировок, но и от произвола местной власти.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей