19 июня 2008, 13:31

Родственники задержанных в Чечне милиционеров убеждены в их невиновности

Сотрудники правоохранительных органов Чечни, задержанные на минувшей неделе по подозрению в пособничестве боевикам, как утверждает родственник одного из милиционеров, невиновны.

"На прошлой неделе в здании РОВД Веденского района был задержан мой близкий родственник, сотрудник роты полка патрульно-постовой службы Джамбулат Бакашев. Вместе с ними задержали его товарища, Апти Хушалаева. Их задержание, насколько нам известно,  было произведено работниками УСБ (Управление собственной безопасности) МВД республики", - утверждает родственница одного из задержанных боевиков, попросившая не указывать своего имени.
 
"Джамбулата и Апти обвинили в том, что они, якобы, помогали боевикам, закупали для них форму, медикаменты и продукты питания. Но все это абсолютная ложь. Ребят сейчас держат в одном из СИЗО, подвергают пыткам и издевательствам и требуют признать свою вину. К ним даже адвоката не пустили. Почему не опросили наших соседей, знакомых, тех кто знает этих ребят? Они же ни в чем не виноваты, их просто оговорили и теперь, "для галочки" хотят представить бандпособниками, чтобы получить себе или очередную звездочку на погон, или повышение в должности", - считает женщина. - Говорят, что какой-то задержанный боевик на них показал и тому подобную чушь. А где этот боевик? Как его имя и фамилия, откуда он? Мы не знаем, куда обращаться за помощью и что нам дальше делать".

Ранее МВД Чечни распространило информацию о задержании в Веденском районе двух "оборотней в погонах". Сотрудники роты ППСМ Веденского района подозреваются в том, что несколько лет назад они являлись пособниками отрядов боевиков под командованием Бимурзаева и Джабраилова, действовавших в этом районе.

В МВД республики корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что следственные мероприятия в отношении задержанных милиционеров, все еще продолжаются.

"Конечно, родственники задержанных будут говорить, что они ни в чем невиновны. А где вы встречали мать, сестру, брата, других близких задержанного преступника, которые говорили бы обратное? Кто признает, что его родственник был пособником "шайтанов?", - сказали в МВД.

"Шайтанами" местные "силовики" обычно именуют боевиков. Те же, в свою очередь, именуют последних "муртадами" и "мунафиками", то есть отступниками.

В апреле 2007 года в Чечне по обвинению в незаконном лишении свободы жителя Ингушетии и вымогательстве взятки были задержаны четверо сотрудников республиканской милиции. "Оборотням в погонах" тогда предъявили обвинения по статьям "Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность с угрозой применения насилия" и "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору".

Как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», Рамзан Кадыров, тогда премьер правительства Чечни, в январе 2007 года потребовал от руководства республиканского МВД усилить борьбу с "оборотнями в погонах"  и через некоторое время были освобождены от должностей начальники отделов внутренних дел Шатойского, Итум-Калинского и Шаройского районов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей