18 июня 2008, 12:04

МВД Чечни опровергает сведения о задержании правозащитников

В МВД Чечни утверждают, что не задерживали сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", которые, по их словам, фотографировали здание незаконной тюрьмы в селе Гойты.

"Никто их не задерживал. Им было предложено проехать в РОВД и объяснить, почему, не ставя в известность сельскую администрацию или участкового инспектора, они ведут фотосъемку в населенном пункте", - рассказал сотрудник правоохранительных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", задержание четверых сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" произошло вечером 17 июня в селении Гойты Урус-Мартановского района Чечни в момент фотографирования здания, в котором, по мнению мемориальцев, незаконно удерживали похищенных людей.

"Наших четверых сотрудников задержали люди в штатском, которые не предъявили документы. Сотрудников "Мемориала" доставили в РОВД Урус-Мартановского района Чечни. Мы сильно обеспокоены этим инцидентом", - сказал "Интерфаксу" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

К Шахману Акбулатову, Милане Бахаевой, Зареме Мукушевой, Яради Гайрбековову, несмотря на то, что в РОВД прибыл их адвокат Доку Ицлаев, имеющий на руках ордер, его к задержанным не допускали, сообщает "Полит.ру".

Люди в штатском, участвовавшие в задержании,  заявили, что эта незаконная тюрьма - "секретный объект". По словам Александра Черкасова, удивительно, что милицию интересует не обстоятельства преступлений связанных с этим объектом, а придание этих преступлений огласке.

В 19.30 задержанные сотрудники "Мемориала" были освобождены из-под стражи.

"После завершения процедуры установления личностей и выяснения причин и обстоятельств несанкционированной фотосъемки объектов в населенном пункте Гойты сотрудники "Мемориала" покинули здание РОВД и выехали к месту работы", - прокомментировал РИА "Новости" сотрудник правоохранительных органов.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев также заявил, что никакого задержания не было, а правозащитники нарушили установленные в зоне проведения контртеррористической операции нормы и правила. Сотрудники "Мемориала", не поставив в известность ни правоохранительные органы, ни местные органы власти, прибыли в населенный пункт Гойты и начали вести фотосъемку в здании, которое передано РОВД местному госхозу, пояснил Нухажиев.

"Мы неоднократно просили сотрудников "Мемориала" взаимодействовать с местными администрациями, правоохранительными органами, однако это ими не делается", - пожаловался омбудсмен.

Отметим, что о тюрьме в селении Гойты тюрьме стало известно осенью прошлого года после расследования похищения братьев Аушевых. Один из братьев, Магомед Османович Аушев, в июне 2007 года оказался незаконно задержан сотрудниками ФСБ после спецоперации в селе Сурхахи в Ингушетии и подвергся пыткам.

После того, как он вышел из изолятора, он рассказал СМИ и правозащитникам о том, что его под угрозой расправы склоняли к сотрудничеству с силовиками. Родственники Магомеда считают, что второй раз его задержали те же люди, которые хотели отомстить за публичную огласку. Сами братья Аушевы рассказывали, что среди похитителей были русские, ингуши, осетины и чеченцы.

22-летний Аушев Магомед Макшарипович и 25-летний Аушев Магомед Османович были похищены неизвестными 18 сентября прошлого года при выезде из столицы Чеченской Республики.

На следующий день родственники похищенных вышли на стихийную акцию протеста. На несанкционированный митинг в центре Назрани собралось более 500 человек. Под давлением митингующих ночью 20 сентября Аушевых освободили. Их высадили недалеко от здания РОВД в чеченском селении Шатой.

В тот же день дед одного из братьев Аушев Магомед Заамович обратился с заявлением в прокуратуру Ингушетии. Соответствующее заявление было также подано в прокуратуру ЧР. Вместе с тем родственники Аушевых утверждают, что расследованием данного преступления ни в Чечне, ни в Ингушетии никто не занимается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей