18 июня 2008, 12:04

МВД Чечни опровергает сведения о задержании правозащитников

В МВД Чечни утверждают, что не задерживали сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", которые, по их словам, фотографировали здание незаконной тюрьмы в селе Гойты.

"Никто их не задерживал. Им было предложено проехать в РОВД и объяснить, почему, не ставя в известность сельскую администрацию или участкового инспектора, они ведут фотосъемку в населенном пункте", - рассказал сотрудник правоохранительных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", задержание четверых сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" произошло вечером 17 июня в селении Гойты Урус-Мартановского района Чечни в момент фотографирования здания, в котором, по мнению мемориальцев, незаконно удерживали похищенных людей.

"Наших четверых сотрудников задержали люди в штатском, которые не предъявили документы. Сотрудников "Мемориала" доставили в РОВД Урус-Мартановского района Чечни. Мы сильно обеспокоены этим инцидентом", - сказал "Интерфаксу" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

К Шахману Акбулатову, Милане Бахаевой, Зареме Мукушевой, Яради Гайрбековову, несмотря на то, что в РОВД прибыл их адвокат Доку Ицлаев, имеющий на руках ордер, его к задержанным не допускали, сообщает "Полит.ру".

Люди в штатском, участвовавшие в задержании,  заявили, что эта незаконная тюрьма - "секретный объект". По словам Александра Черкасова, удивительно, что милицию интересует не обстоятельства преступлений связанных с этим объектом, а придание этих преступлений огласке.

В 19.30 задержанные сотрудники "Мемориала" были освобождены из-под стражи.

"После завершения процедуры установления личностей и выяснения причин и обстоятельств несанкционированной фотосъемки объектов в населенном пункте Гойты сотрудники "Мемориала" покинули здание РОВД и выехали к месту работы", - прокомментировал РИА "Новости" сотрудник правоохранительных органов.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев также заявил, что никакого задержания не было, а правозащитники нарушили установленные в зоне проведения контртеррористической операции нормы и правила. Сотрудники "Мемориала", не поставив в известность ни правоохранительные органы, ни местные органы власти, прибыли в населенный пункт Гойты и начали вести фотосъемку в здании, которое передано РОВД местному госхозу, пояснил Нухажиев.

"Мы неоднократно просили сотрудников "Мемориала" взаимодействовать с местными администрациями, правоохранительными органами, однако это ими не делается", - пожаловался омбудсмен.

Отметим, что о тюрьме в селении Гойты тюрьме стало известно осенью прошлого года после расследования похищения братьев Аушевых. Один из братьев, Магомед Османович Аушев, в июне 2007 года оказался незаконно задержан сотрудниками ФСБ после спецоперации в селе Сурхахи в Ингушетии и подвергся пыткам.

После того, как он вышел из изолятора, он рассказал СМИ и правозащитникам о том, что его под угрозой расправы склоняли к сотрудничеству с силовиками. Родственники Магомеда считают, что второй раз его задержали те же люди, которые хотели отомстить за публичную огласку. Сами братья Аушевы рассказывали, что среди похитителей были русские, ингуши, осетины и чеченцы.

22-летний Аушев Магомед Макшарипович и 25-летний Аушев Магомед Османович были похищены неизвестными 18 сентября прошлого года при выезде из столицы Чеченской Республики.

На следующий день родственники похищенных вышли на стихийную акцию протеста. На несанкционированный митинг в центре Назрани собралось более 500 человек. Под давлением митингующих ночью 20 сентября Аушевых освободили. Их высадили недалеко от здания РОВД в чеченском селении Шатой.

В тот же день дед одного из братьев Аушев Магомед Заамович обратился с заявлением в прокуратуру Ингушетии. Соответствующее заявление было также подано в прокуратуру ЧР. Вместе с тем родственники Аушевых утверждают, что расследованием данного преступления ни в Чечне, ни в Ингушетии никто не занимается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей