17 июня 2008, 21:04

В Чечне были задержаны четверо сотрудников Правозащитного центра "Мемориал"

В Чечне сегодня были задержаны четверо сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" в момент фотографирования здания, в котором, по мнению правозащитников, незаконно удерживали похищенных людей.

Четверо сотрудников грозненского отделения "Мемориала" были задержаны в 17:15 по московскому времени в селении Гойты Урус-Мартановского района Чечни.

"Наших четверых сотрудников задержали люди в штатском, которые не предъявили документы. Сотрудников "Мемориала" доставили в РОВД Урус-Мартановского района Чечни. Мы сильно обеспокоены этим инцидентом", - сказал "Интерфаксу" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

К Шахману Акбулатову, Милане Бахаевой, Зареме Мукушевой, Яради Гайрбековову, несмотря на то, что в РОВД прибыл их адвокат Доку Ицлаев, имеющий на руках ордер, его к задержанным не допускали, сообщает "Полит.ру".

Люди в штатском, участвовавшие в задержании,  заявили, что эта незаконная тюрьма — "секретный объект". По словам Александра Черкасова, удивительно, что милицию интересует не обстоятельства преступлений связанных с этим объектом, а придание этих преступлений огласке.

В 19.30 задержанные сотрудники "Мемориала" были освобождены из-под стражи.

Отметим, что о тюрьме в селении Гойты стало известно осенью прошлого года, после расследования похищения братьев Аушевых. Один из братьев, Магомед Османович Аушев, в июне 2007 года оказался незаконно задержан сотрудниками ФСБ после спецоперации в селе Сурхахи в Ингушетии и подвергся пыткам.

После того, как он вышел из изолятора, он рассказал СМИ и правозащитникам о том, что его под угрозой расправы склоняли к сотрудничеству. Родственники Магомеда считают, что второй раз его задержали те же люди, которые хотели отомстить за публичную огласку. Сами братья Аушевы рассказывали, что среди похитителей были русские, ингуши, осетины и чеченцы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22-летний Аушев Магомед Макшарипович и 25-летний Аушев Магомед Османович были похищены неизвестными 18 сентября прошлого года при выезде из столицы Чеченской Республики.

На следующий день родственники похищенных вышли на стихийную акцию протеста. На несанкционированный митинг в центре Назрани собралось более 500 человек. Под давлением митингующих ночью 20 сентября Аушевых освободили. Их высадили недалеко от здания РОВД в чеченском селении Шатой.

В тот же день дед одного из братьев Аушев Магомед Заамович обратился с заявлением в прокуратуру Ингушетии. Соответствующее заявление было также подано в прокуратуру ЧР. Вместе с тем родственники Аушевых утверждают, что расследованием данного преступления ни в Чечне, ни в Ингушетии никто не занимается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей