17 июня 2008, 21:04

В Чечне были задержаны четверо сотрудников Правозащитного центра "Мемориал"

В Чечне сегодня были задержаны четверо сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" в момент фотографирования здания, в котором, по мнению правозащитников, незаконно удерживали похищенных людей.

Четверо сотрудников грозненского отделения "Мемориала" были задержаны в 17:15 по московскому времени в селении Гойты Урус-Мартановского района Чечни.

"Наших четверых сотрудников задержали люди в штатском, которые не предъявили документы. Сотрудников "Мемориала" доставили в РОВД Урус-Мартановского района Чечни. Мы сильно обеспокоены этим инцидентом", - сказал "Интерфаксу" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

К Шахману Акбулатову, Милане Бахаевой, Зареме Мукушевой, Яради Гайрбековову, несмотря на то, что в РОВД прибыл их адвокат Доку Ицлаев, имеющий на руках ордер, его к задержанным не допускали, сообщает "Полит.ру".

Люди в штатском, участвовавшие в задержании,  заявили, что эта незаконная тюрьма — "секретный объект". По словам Александра Черкасова, удивительно, что милицию интересует не обстоятельства преступлений связанных с этим объектом, а придание этих преступлений огласке.

В 19.30 задержанные сотрудники "Мемориала" были освобождены из-под стражи.

Отметим, что о тюрьме в селении Гойты стало известно осенью прошлого года, после расследования похищения братьев Аушевых. Один из братьев, Магомед Османович Аушев, в июне 2007 года оказался незаконно задержан сотрудниками ФСБ после спецоперации в селе Сурхахи в Ингушетии и подвергся пыткам.

После того, как он вышел из изолятора, он рассказал СМИ и правозащитникам о том, что его под угрозой расправы склоняли к сотрудничеству. Родственники Магомеда считают, что второй раз его задержали те же люди, которые хотели отомстить за публичную огласку. Сами братья Аушевы рассказывали, что среди похитителей были русские, ингуши, осетины и чеченцы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22-летний Аушев Магомед Макшарипович и 25-летний Аушев Магомед Османович были похищены неизвестными 18 сентября прошлого года при выезде из столицы Чеченской Республики.

На следующий день родственники похищенных вышли на стихийную акцию протеста. На несанкционированный митинг в центре Назрани собралось более 500 человек. Под давлением митингующих ночью 20 сентября Аушевых освободили. Их высадили недалеко от здания РОВД в чеченском селении Шатой.

В тот же день дед одного из братьев Аушев Магомед Заамович обратился с заявлением в прокуратуру Ингушетии. Соответствующее заявление было также подано в прокуратуру ЧР. Вместе с тем родственники Аушевых утверждают, что расследованием данного преступления ни в Чечне, ни в Ингушетии никто не занимается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии