04 октября 2007, 13:53

Материалы о похищении братьев Аушевых направлены из Ингушетии в Чечню

В связи с тем, что похищение жителей ингушского селения Сурхахи Аушевых было совершено на территории Чеченской Республики, собранные по данному факту материалы направлены в следственные органы Чечни.

Об этом журналистам заявили сегодня в прокуратуре Республики Ингушетия.

В ведомстве также отметили, что в действиях похитителей братьев усматриваются признаки преступления, предусмотренного пунктами "а, ж" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение двух или более лиц группой лиц по предварительному сговору).

Преступления данной категории относятся к подследственности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, и собранные по данному факту материалы были направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия для организации проверки и принятия решения, а оттуда уже по территориальной подследственности - в Чечню.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22-летний Аушев Магомед Макшарипович и 25-летний Аушев Магомед Османович были похищены неизвестными 18 сентября текущего года при выезде из столицы Чеченской Республики.

На следующий день родственники похищенных вышли на стихийную акцию протеста. На несанкционированный митинг в центре Назрани собралось более 500 человек. Под давлением митингующих ночью 20 сентября Аушевых освободили. Их высадили недалеко от здания РОВД в чеченском селении Шатой.

В тот же день дед одного из братьев Аушев Магомед Заамович обратился с заявлением в прокуратуру Ингушетии. Соответствующее заявление было также подано в прокуратуру ЧР.

Вместе с тем родственники Аушевых утверждают, что расследованием данного преступления ни в Чечне, ни в Ингушетии никто не занимается.

"Прошло уже две недели, но по факту похищения до сих пор не возбуждено уголовное дело. Мы обращались и в Прокуратуру Ингушетии, и в МВД республики, и в следственные органы Чечни, но пока никаких результатов. Никто не хочет заниматься этим делом. Зато правоохранительные органы вплотную занялись участниками митинга, который родственники проводили с требованиями освободить похищенных. По данному факту даже возбуждено уголовное дело, если я не ошибаюсь, за применение насилия против представителей власти, или что-то в этом роде. Несколько человек, в том числе и отец одного из братьев Макшарип Аушев, были вызваны по этому делу в следственный отдел по Ингушетии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Аушевых.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости