17 июня 2008, 17:55

Хельсинская комиссия США оценит ситуацию в Ингушетии

Представители Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия США) совместно с российскими экспертами по Северному Кавказу выступят 19 июня в Вашингтоне на брифинге, посвященном обострению ситуации в Ингушетии.

"После завершения второй чеченской войны на Северном Кавказе вновь наблюдается всплеск насилия. Хотя нестабильность наблюдается во всем регионе, Ингушетия вызывает особую настороженность", - говорится в сообщении Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Комиссия отмечает, что на протяжении года в Ингушетии участились теракты и контртеррористические операции, незаконные задержания, похищения, внесудебные казни.

"Уровень напряженности поднимает вопрос о вероятности еще одной войны на Северном Кавказе", - отмечается в сообщении.

В брифинге на тему "Ингушетия: новая горячая точка на Северном Кавказе России", который начнется в час дня по местному времени, примут участие председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия США) Элси Хастингс, сопредседатель комиссии, сенатор Бенджамин Кардэн, а также глава ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов, главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов, экс-глава офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Элиза Мусаева.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известная как Хельсинская комиссия, является комитетом в правительстве США, отслеживающим выполнение Хельсинского соглашения 1975 года.

Последнее боестолкновение, как сообщал "Кавказский узел", произошло утром 16 июня, когда неизвестные лица на улице Муталиева в Назрани, по предварительным данным, передвигавшиеся на автомашине ВАЗ-2112 черного цвета, обстреляли автомашину ВАЗ-21099 под управлением сотрудника милиции. В результате обстрела последний получил касательное ранение плеча.

Вечером того же дня в муниципальном округе Плиевский города Назрани - неизвестные лица обстреляли сотрудника назрановского ГОВД, а также его родственника, оба получили ранения.

А в ночь на 16 июня в Ингушетии произошли сразу два крупных инцидента, связанных с вооруженным нападением на сотрудников республиканского МВД и подтверждающих общее мнение экспертов, что Ингушетия остается самым нестабильным регионом из всех северокавказских республик.

"Ингушетия на сегодняшний момент является, наверное, самым нестабильным регионом из всех северокавказских республик", - отмечает эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.

По оценке председателя Чеченского комитета национального спасения (ЧКНС) Руслана Бадалова, ситуация последних лет в Ингушетии уже сравнима с предвоенной ситуацией в 90-х годах прошлого века в соседней Чеченской Республике.

Обосновывая указанное утверждение, правозащитник сослался на недавний доклад Правозащитного центра "Мемориал" "Ингушетия - 2007. Куда дальше?". По его словам, факты нарушений прав человека в Ингушетии расписаны в нём в мельчайших деталях. Они подтверждаются и материалами специальной депутатской комиссии Народного Собрания Республики Ингушетия прошлого созыва.

Борьба с терроризмом в Ингушетии проводится силами спецслужб совместно с военными и республиканскими силовыми структурами. А активно она началась в регионе с осени 2002 года, рассказывает глава базирующегося в Ингушетии Чеченского комитета национального спасения.

Правозащитный центр "Мемориал" также отмечал резкое ухудшение ситуации в республике, особенно начиная со второй половине 2007 года. Причем, по словам члена совета ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, "еще буквально пару лет назад население Ингушетии было готово поддержать правительство в борьбе с боевиками, но своими стопорными и откровенно беззаконными методами - пытками, похищениями власть настроила ингушское общество против себя".

"Политический кризис в республике налицо, - говорится в докладе ПЦ "Мемориал". - Нынешнее руководство Ингушетии неспособно повлиять на ситуацию, не может решить ни одну из наболевших проблем: ни защитить население от нападений боевиков и произвола силовиков, ни обеспечить экономическое развитие, ни создать рабочие места, ни отстаивать то, что воспринимается большинством населения как национальные интересы".

Кроме того, по словам сотрудника ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тамирлана Акиева, в прошедшем году Ингушетия стала центром внимания отечественных и зарубежных СМИ - именно тогда о республике стали говорить как о новой "горячей точке".

Ситуация в регионе вышла из-под контроля местных властей во главе с президентом Муратом Зязиковым. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии