15 июня 2008, 04:02

Якобашвили: идея объединения Южной и Северной Осетий футуристична

По мнению госминистра по вопросам реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, идея объединения непризнанной республики Южная Осетия с субьектом РФ Северной Осетией носит "явно книжный" и даже футуристичный характер.

«Если учесть темперамент лидера Либерально-демократической партии (Владимира Жириновского. - прим. "Кавказского узла") и его темпераментные заявления, то это вовсе не должно вызывать удивления, - заявил Якобашвили. - Помимо того, что проведение такого референдума противоречит международным нормам, оно противоречит и законодательству самой России».

«Если они все же решат провести референдум и развлечься, то пусть развлекаются», - цитирует госминистра "Грузия-Онлайн".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с предложением проведести референдум о возвращении в состав России Южной Осетии выступили североосетинские либерал-демократы. Предложение находится на рассмотрении в ЦИК Северной Осетии.

"На сегодняшний день ни одного юридического документа, касающегося присоединения Южной Осетии к Северной нет. Поэтому мы предлагаем отразить вопросы Южной Осетии в конституции более широко. Мы хотим придать этому вопросу юридический оттенок, чтобы не шепотом говорили о том, что необходимо присоединить Южную Осетию, а чтобы государственные органы могли говорить об этом открыто", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ЛДПР по Северной Осетии Георгий Зозров.

"Два года назад в Южной Осетии уже был референдум, почему бы и нам не провести?" - рассуждает координатор ЛДПР.

Кроме вопроса об объединении Северной и Южной Осетии, либерал-демократы предлагают упразднить на референдуме институт главы республики. "Упразднив должность главы республики, мы приобретем самостоятельность в выборе своей региональной власти. Сейчас же мы этого лишены. Мы предлагаем отказаться от такого поста и перейти на парламентскую форму правления", - сказал собеседник агентства.

Согласно процедуре рассмотрения выносимых на всенародное обсуждение вопросов, их сначала должен рассмотреть ЦИК Северной Осетии на предмет возможности проведения по ним референдума, затем свое слово должен сказать республиканский парламент, а потом снова вопросы поступают в ЦИК. Окончательное решение должно быть принято не позднее 23 июля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей