13 ноября 2006, 08:36

Международные наблюдатели: голосование в Южной Осетии соответствовало демократическим нормам

Вчера, 12 ноября, вечером в соответствии с действующим законодательством, на всей территории Республики Южная Осетия закрылись избирательные участки. Голосование на выборах президента республики и на референдуме завершилось. Оно началось в 8 часов утра и проходило без перерыва в течение дня. В настоящее время идет процесс подсчета голосов, поданных за кандидатов в президенты и на референдуме о судьбе Южной Осетии. По данным Центризбиркома РЮО, в первые минуты после завершения голосования, то есть на 20:30, всего на момент закрытия участков в 20.00 на них пришло 94,6 % лиц, имеющих право голоса. Это считается очень высоким результатом. В беседах с корреспондентом "Кавказского узла" международные наблюдатели выражали удивление таким высоким процентом явки избирателей. Всего на территории РЮО было открыто около 80 участков, а количество международных наблюдателей и журналистов было около 200. Постоянно на каждом из участков был кто-то из иностранных представителей. Все делегации в течение дня, проводя пресс-конференции, отмечали высокий уровень честности и транспарентности.

Международные наблюдатели в один голос заявили, что выборы прошли в полном соответствии с самыми строгими требованиями демократии.

Распространено "Предварительное заключение группы международных (иностранных) наблюдателей по результатам мониторинга референдума и выборов президента Республики Южная Осетия 12 ноября 2006 г.".

"Кавказский узел" приводит предварительный текст полностью:

"Мы, группа международных (иностранных) наблюдателей, представители неправительственных организаций, парламентов, политических партий и СМИ различных стран мира, провели наблюдение за организацией и проведением референдума и выборов Президента Республики Южная Осетии (РЮО) 12 ноября 2006 года.

В своей деятельности мы руководствовались принципами объективности, открытости, справедливости и беспристрастности, закрепленными в Кодексе поведения международных наблюдателей, принятом Организацией Объединенных Наций в 2005 году, а также в других международно-правовых документах.

В течение дня голосования международные (иностранные) наблюдатели посетили большинство участков из числа образованных на территории Республики. Свои наблюдения и замечания международные наблюдатели заносили в персонализированные формуляры.

В голосовании в соответствии с национальным законодательством приняли участие граждане РЮО, которым на день голосования исполнилось 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда, что соответствует принятой в мировой практике регламентации принципа всеобщего избирательного права.

Все участки для голосования открылись в соответствии с Избирательным Законодательством РЮО не позднее 8.00 и закрылись ровно в 20.00 . По нашим данным, не было ни одного участка, где по каким-либо причинам голосование не проводилось.

Избирательные комиссии были укомплектованы и обеспечены необходимой документацией и материалами.

Информационные материалы для избирателей присутствовали в помещениях для голосования на всех участках.

На всех участках была размещена информация на трех языках: осетинском, русском, грузинском, что позволило обеспечить полное информирование избирателей.

Ни на одном из посещенных международными наблюдателями участков не выявлены факты вмешательства в работу избирательных комиссий административных либо правоохранительных органов.

Ни одному наблюдателю не было отказано в получении информации о процессе голосования.

Ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания международные наблюдатели не выявили.

Процедуры голосования исполнялись в точном соответствии с Избирательным законодательством Республики Южная Осетия.

Отмеченные международными (иностранными) наблюдателями замечания и отдельные недостатки, носящие технический характер, в целом не повлияли на свободное волеизъявления граждан Республики Южная Осетия и позволяют достаточно достоверно установить результаты референдума и выборов президента РЮО.

На основе проведенного наблюдения международные (иностранные) наблюдатели пришли к общему заключению о том, что состоявшееся голосование соответствовало национальному законодательству, общепризнанным принципам и нормам организации и проведения демократических выборов, большинство из которых равно применимо и к демократическим референдумам.

Такая наша оценка основывается на следующих выводах:

1. Назначение, подготовка и проведение референдума и выборов президента РЮО осуществлены на основе законодательства РЮО.

2. В ходе голосования нарушений принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании не выявлено.

Фактов прямых или косвенных ограничений права на участие в референдуме в зависимости от расы, национальности, пола, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям не зафиксировано.

Участие избирателей в голосовании было организовано на равных основаниях. Избиратели участвовали в голосовании непосредственно и лично осуществляли свое волеизъявление. Голосование осуществлялось в надлежащим образом оборудованных кабинах для тайного голосования, что обеспечило соблюдение принципа тайного голосования и требования о недопустимости контроля за волеизъявлением избирателя.

3. В ходе общего проведения референдума и выборов президента РЮО соблюдались принципы свободных и справедливых выборов.

Мы убедились, что гражданам в достаточной степени была обеспечена возможность без какого бы то ни было влияния, насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия сделать свои выбор относительно своего участия или неучастия в голосовании в допускаемых законом формах и законными методами, и созданы равные правовые условия участия в референдуме.

Законодательством РЮО предусмотрен механизм защиты избирательных прав граждан, в том числе судебной, который оценен нами как действенный и позволяющий гражданам защитить свои права в случае их нарушения в ходе кампании референдума.

4. Принцип открытости и гласности референдума в достаточной степени реализован. Информация, в том числе официальная, о референдуме была доступна всем заинтересованным лицам.

ЦИК РЮО аккредитовала всех международных (иностранных) наблюдателей, изъявивших желание принять участие в мониторинге референдума. Обеспечивались их статус и полномочия, предусмотренные международными документами.

5. Принцип проведения выборов избирательными органами (избирательными комиссиями) в полной мере реализован. Организация референдума РЮО и обеспечение избирательных прав граждан на всей территории республики осуществлялись избирательными комиссиями (во главе с постоянно действующей Центральной избирательной комиссией РЮО), действующими в пределах своей компетенции, установленной действующим законодательством, самостоятельно и независимо. Фактов влияния на их деятельность со стороны органов государственной власти РЮО и органов местного самоуправления не зафиксировано.

6. Силами неправительственных организаций был организован Международный пресс-центр, который обеспечил бесперебойную работу средств массовой информации по освещению подготовки и хода голосования.

Данное Заключение открыто для присоединения всех, кто разделяет наши оценки и выводы".

12 ноября в Республике Южная Осетия проходит референдум и выборы президента. На референдуме гражданам республики предлагают ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

На пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата. Это нынешний глава республики Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, и бывший помощник председателя правительства РЮО Олег Габодзе.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также других непризнанных республик - Приднестровья и Абхазии.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвали, в воскресенье прошло так называемое "альтернативное голосование". Альтернативный ЦИК был размещен в селении Эредви, где в 1991 году, по данным югоосетинских и грузинских правоохранительных органов, грузинскими вооруженными формированиями были живыми захоронены 12 мирных жителей осетинской национальности от 18 до 74 лет. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов. Он заявил, что на мероприятии приняли участие около 35 тысяч человек. Это противоречит официальным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, озвученным накануне прошедших недавно выборах в местные органы власти Грузии, что число избирателей, проживающих в неконтролируемых властями Южной Осетии грузинских селах составляет 14 404 человека.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости