03 апреля 2008, 00:50

Национально-культурные центры Северной Осетии просят Россию признать независимость Южной Осетии

Сегодня общественные национально-культурные центры Республики Северная Осетия-Алания обратились к президенту России Владимиру и избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой начать процедуру политического признания независимости Республики Южная Осетия.

В обращении, в частности, говорится: "Мы, представители общественных национально-культурных центров Республики Северная Осетия-Алания, обращаемся к Вам в связи с глубокой озабоченностью существующим развитием ситуации вокруг Республики Южная Осетия.

Широко опираясь на военно-политические круги США, руководство Грузии избрало стратегический курс на полную интеграцию в НАТО и силовой вариант разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. С каждым днем действия грузинской стороны приобретают все более агрессивный характер, неся в себе угрозу не только миру и стабильности в зоне конфликта, но и третьего геноцида народа Южной Осетии.

Обращаемся к Вам от имени всего многонационального народа с просьбой начать процедуру политического признания независимости Республики Южная Осетия".

Обращение подписали представители 15 общественных национально-культурных центров, среди которых: "Немецкая культурная автономия", азербайджанская культурно-просветительская организация "Азери", греческое общество "Прометей", общественное объединение славян "Русь", Татарский национально-культурный центр имени Тукая, общественная организация Союз поляков Северной Осетии "Дом Польский", украинское общество "Батькивщина", финский национально-культурный центр "Суомалайнэн" ("Финны"), еврейское культурно-просветительское общество "Шолом", ассирийский национально-культурный центр "Ниневия", Башкирский национально-культурный центр им. С. Юлаева, республиканский Совет женщин, грузинское национально-культурное общество "Эртоба", национально-культурный центр "Дагестан", армянское национально-культурное общество "Эребуни".

Напомним, что Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что "за истекшие пятнадцать лет были предприняты все необходимые демократические процедуры по продвижению независимости Южной Осетии – здесь есть все необходимые атрибуты государственной власти, а историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осети".

Мамсуров подчеркивает, что разделение Осетии - абсурд, и он не может сохраняться вечно. Один народ не может быть разделенным, и не может быть другого исторического развития событий, кроме как объединения народа, говорит он.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей