12 июня 2008, 04:01

В Северной Осетии может пройти референдум по вопросу объединения с Южной Осетией

С предложением о проведении референдума о возвращении в состав России Южной Осетии выступили северо-осетинские либерал-демократы. Предложение находится на рассмотрении в ЦИК Северной Осетии.

"На сегодняшний день ни одного юридического документа, касающегося присоединения Южной Осетии к Северной нет. Поэтому мы предлагаем отразить вопросы Южной Осетии в конституции более широко. Мы хотим придать этому вопросу юридический оттенок, чтобы не шепотом говорили о том, что необходимо присоединить Южную Осетию, а чтобы государственные органы могли говорить об этом открыто", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ЛДПР по Северной Осетии Георгий Зозров.

"Два года назад в Южной Осетии был референдум, почему бы и нам не провести?" - рассуждает координатор ЛДПР.

"Есть проблема, а юридической платформы ее решения нет. Вот мы и предлагаем провести референдум. Это юридическая процедура", - говорит он.

Кроме вопроса об объединении Северной и Южной Осетии, либерал-демократы предлагают упразднить на референдуме институт главы республики. "Упразднив должность главы республики, мы приобретем самостоятельность в выборе своей региональной власти. Сейчас же мы этого лишены. Мы предлагаем отказаться от такого поста и перейти на парламентскую форму правления", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по словам Георгия Зозрова, необходимо ввести прямые выборы глав администраций. Пока эта процедура проходит только в двух районах республики: Моздокском и Дигорском. Либерал-демократ недоумевает, почему республика одна, а формы выборов местной власти разные, и считает, что из-за этого и жилищно-коммунальная реформа в республике "буксует".

Согласно процедуре рассмотрения выносимых на всенародное обсуждение вопросов, их сначала должен рассмотреть ЦИК Северной Осетии на предмет возможности проведения по ним референдума, затем свое слово должен сказать республиканский парламент, а потом снова вопросы поступают в ЦИК. Окончательное решение должно быть принято не позднее 23 июля.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости