11 июня 2008, 01:03

Либерал-демократы в Северной Осетии предлагают упразднить должность главы республики

Региональное отделения ЛДПР Северной Осетии выступило с инициативой провести в республике референдум по вопросу упразднения должности главы республики. В настоящий момент ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума подано в республиканский ЦИК.

Помимо вопроса об упразднении должности главы республики, ЛДПР ставит под вопрос избрание глав районов и города Владикавказа, а также хочет выяснить у жителей мнение о необходимости признания возвращения Южной Осетии важнейшей задачей государства.

Вопрос об объединении Южной и Северной Осетии, о котором говорит и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, похоже, в комментариях не нуждается, пишет газета "Северный Кавказ". Не вызывает разночтений и вопрос об избрании глав районов и города Владикавказа - либерал-демократы призывают повсеместно внедрить на выборах районных советов всеобщее прямое голосование, которое практикуется пока лишь в двух районах республики - Дигорском и Моздокском.

Самым неожиданным, по мнению издания, выглядит предложение упразднить должность главы республики.

Региональное отделение либерал-демократов предлагает перейти на парламентскую форму правления. По их мнению, это позволит безболезненно и эффективно провести реформу местного госаппарата, результатом которой станет сокращение чуть ли вдвое штата государственных чиновников. По мнению активистов ЛДПР, их предложение, в случае осуществления, ударит и по коррупции.

По данным предварительных соцопросов, жители республики вполне могут согласиться с предложением ЛДПР, подчеркивает издание.

Отметим, что Северная Осетия является субъектом в Российской Федерации, где должность президента отменена по просьбе действующего руководителя республики. Три года назад североосетинский парламент упразднил эту единицу.

По мнению североосетинских депутатов, президент в стране должен быть один. По Конституции Северной Осетии глава республики является высшим должностным лицом с сохранением всех полномочий, закрепленных в основном нормативном документе региона.

Как сообщает агентство Regnum, сегодня ЦИК должен уведомить о регистрации инициативной группы по проведению референдума, либо в отказе.

По словам координатора регионального отделения Либерально-демократической партии России Георгия Зозрова, пока трудно сказать, какое решение будет принято, но обозначенные вопросы актуальны для жителей республики на современном этапе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей