11 июня 2008, 01:03

Либерал-демократы в Северной Осетии предлагают упразднить должность главы республики

Региональное отделения ЛДПР Северной Осетии выступило с инициативой провести в республике референдум по вопросу упразднения должности главы республики. В настоящий момент ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума подано в республиканский ЦИК.

Помимо вопроса об упразднении должности главы республики, ЛДПР ставит под вопрос избрание глав районов и города Владикавказа, а также хочет выяснить у жителей мнение о необходимости признания возвращения Южной Осетии важнейшей задачей государства.

Вопрос об объединении Южной и Северной Осетии, о котором говорит и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, похоже, в комментариях не нуждается, пишет газета "Северный Кавказ". Не вызывает разночтений и вопрос об избрании глав районов и города Владикавказа - либерал-демократы призывают повсеместно внедрить на выборах районных советов всеобщее прямое голосование, которое практикуется пока лишь в двух районах республики - Дигорском и Моздокском.

Самым неожиданным, по мнению издания, выглядит предложение упразднить должность главы республики.

Региональное отделение либерал-демократов предлагает перейти на парламентскую форму правления. По их мнению, это позволит безболезненно и эффективно провести реформу местного госаппарата, результатом которой станет сокращение чуть ли вдвое штата государственных чиновников. По мнению активистов ЛДПР, их предложение, в случае осуществления, ударит и по коррупции.

По данным предварительных соцопросов, жители республики вполне могут согласиться с предложением ЛДПР, подчеркивает издание.

Отметим, что Северная Осетия является субъектом в Российской Федерации, где должность президента отменена по просьбе действующего руководителя республики. Три года назад североосетинский парламент упразднил эту единицу.

По мнению североосетинских депутатов, президент в стране должен быть один. По Конституции Северной Осетии глава республики является высшим должностным лицом с сохранением всех полномочий, закрепленных в основном нормативном документе региона.

Как сообщает агентство Regnum, сегодня ЦИК должен уведомить о регистрации инициативной группы по проведению референдума, либо в отказе.

По словам координатора регионального отделения Либерально-демократической партии России Георгия Зозрова, пока трудно сказать, какое решение будет принято, но обозначенные вопросы актуальны для жителей республики на современном этапе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей