20 сентября 2006, 14:33

Парламент Северной Осетии поздравил народ Южной Осетии с днем провозглашения республики

Депутаты парламента Северной Осетии направили письмо в адрес своих коллег в Южную Осетию, в котором поздравили «братский народ» с очередной годовщиной провозглашения независимости республики.

В обращении парламентариев говорится, что «этот ежегодный праздник имеет особое значение», так как выражает «самосознание народа, который своим неутомимым упорством показывает всему миру исторически оправданное стремление к самоопределению».

«Щедрая и гостеприимная югоосетинская земля достойна политической, экономической, социальной стабильности и процветания. Способствовать этому — совместная благородная задача парламентариев наших двух республик», - заявляется в обращении депутатов. Осетинский народ в силу исторических причин оказался разделенным, отмечают северо-осетинские депутаты. Однако, путь объединения, по которому сейчас «идут народы двух республик — единственно правильный».

«Мы всегда готовы поддержать наших южных братьев и в минуты радости, и в моменты печали, - резюмируется поздравительном письме парламента Северной Осетии.

Напомним, независимость Южной Осетии была провозглашена 20 сентября 1990 года, когда юго-осетинский областной совет принял декларацию о национальном суверенитете, который до сих пор не признается официальными властями Грузии. Грузино-осетинский вооруженный конфликт начался в январе 1991 года, когда в столицу Южной Осетии Цхинвали вошли грузинские войска, которые встретили сопротивление со стороны жителей республики. В этом же месяце грузинские войска оставили город, однако боевые столкновения не прекращались и в течение последующих лет. В 1992 году в Южную Осетию были введены миротворческие силы.

В результате кровопролитного конфликта, погибли и были ранены тысячи грузин и осетин, основную часть которых составили мирные жители. Кроме того, грузино-осетинский конфликт едва ли не стал причиной гуманитарной катастрофы. В результате вооруженного столкновения несколько десятков тысяч жителей Южной Осетии стали беженцами, основной поток которых хлынул в Северную Осетию, социально-экономические условия которой не были к этому готовы.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей