21 сентября 2007, 01:13

Менагаришвили: призывы к объединению Северной и Южной Осетий не приведут к добру

Ираклий Менагаришвили, грузинский эксперт Центра стратегических исследований, а также бывший министр иностранных дел Грузии заявил корреспонденту «Кавказского узла», что от призывов к объединению двух Осетий, прозвучавших на VI съезде осетин в Цхинвали, ничего хорошего ожидать не стоит.

"Эти тезисы, вроде бы были исчерпанные 8-9 лет назад, вдруг вновь всплыли. Настораживает тот факт, что звучат они не столько от националистически настроенных кругов, сколько от руководителей высокого ранга. Если к чести осетин им удастся сорвать такую риторику, то подобное собрание внесет только пользу в решение проблем.

Замечу, однако, что такие заявления не возникают просто так, они всегда появляются к месту и ко времени. Только от этого интересы осетинского народа вряд ли выиграют. Но последние, увы, вряд ли интересуют тех, кто эти лозунги распространяет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Менагаришвили.

Что же касается ожидаемого "марша мира" на Цхинвали, то Менагаришвили воздержался от комментария по данному вопросу, так как, по его словам, трудно разобраться в том, что пока является лишь фантомом.

"Я не знаю, о чем идет речь: есть заявления цхинвальских властей, есть отрицание с грузинской стороны. Кому верить, не понятно. Ситуация в зоне конфликта настолько напряжена, что стоит быть предельно осторожным при планировании и организации любых мероприятий", - отметил Ираклий Менагаришвили.

"Я полностью уверен, что с грузинской стороны "марш мира" - это всего лишь очередная PR-компания, не более того. Конечно же, все это связано с определенной опасностью. Это вызовет определенный резонанс, как в Грузии, так и в Европе. Мир еще раз убедится, что Грузия настроена разрешать конфликт только мирным путем. Но насколько на самом деле этот "марш мира" будет способствовать урегулированию конфликта, я не уверен", - говорит военный эксперт Гия Мелитаури.

По мнению эксперта Рамаза Сакварелидзе, цхинвальским властям нужен конфликт для того, чтобы сохранить свой статус, и основной политической целью съезда осетин в Цхинвали была фиксация этой позиции.

"Никто не застрахован от провокаций. Но если ситуация перейдет на силовые рельсы, смысл и потенциал мирного процесса будут потеряны. Я не исключаю, что Кокойты попытается придать этому процессу агрессивный характер. В мирном режиме ему будет трудно существовать.

Не думаю, что "марш мира" был бы целесообразным. Мы помним, с чего все началось во время Звиада Гамсахурдия. Там тоже был марш практически с похожей формулировкой, и это все закончилось войной. Такого рода маршем мы можем спровоцировать события, которые потом будет очень трудно остановить", - подытожил Рамаз Сакварелидзе.

Напомним, что 7 сентября Всеосетинское народное общественное движение "Стыр Ныхас" приняло обращение к политическим и общественным организациям Осетии, России, Грузии, широкой международной общественности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", поводом для обращения стала информация о том, что накануне съезда Грузией планируется "марш мира", главная цель которого, по мнению осетинской стороны, состояла в том, чтоб спровоцировать противостояние и сымитировать наличие раскола внутри югоосетинского общества.

"Согнав грузин и осетин в так называемую "мирную демонстрацию", куда будут внедрены провокаторы, и столкнув их с жителями республики, растиражировав это в СМИ, организаторы таким образом надеются дискредитировать власти Южной Осетии, заявить о наличии осетино-осетинского гражданского конфликта, получить повод для выхода из Сочинских соглашений, вывода российских миротворцев и вооруженного вмешательства во внутренние дела независимой Южной Осетии", - говорится в обращении.

"Стыр ныхас" рассчитывает, что политические и общественные организации Грузии проявят благоразумие и конструктивную позицию и "не дадут втянуть в себя в грязные игры, откровенно провокационные марши и демонстрации".

Также на съезде было принято решение, что всеосетинское движение "Стыр Ныхас" будет ежегодно проводить мониторинг, готовить и распространять доклады о положении осетин в Грузии. Это решение было принято в контексте обсуждения резолюции «О беженцах и положении осетин в Грузии», в которой Съезд призывает руководство Грузии «признать ответственность грузинского государства за этнические чистки в отношении осетин и призывает грузинские власти прекратить все гонения, преследования и дискриминацию осетин в Грузии».

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей