20 сентября 2007, 00:45

В Южной Осетии завершился VI съезд осетинского народа

Сегодня в Цхинвале завершился VI Всемирный съезд осетинского народа. Участники съезда начали свой день с возложения венков к обелиску защитников Отечества и на Мемориальном кладбище жертв грузинской агрессии во дворе школы №5.

В ходе выступлений и в итоговых документах съезда отмечалось, что «народ Осетии твердо верит, что в своих устремлениях на пути к обретению самостоятельности Юга Осетии возникает много препятствий и сложностей и подавляющим большинством разделяет эти временные трудности со своим правительством, а часть соотечественников, кому неймется идти в ногу со всеми, ищут иной, предательский путь».

Все делегаты съезда, которым было предоставлено слово, высказались за объединение Северной и Южной Осетий, аргументируя это тем, что «только так осетины смогут обеспечить себе и своим потомкам достойное будущее».

В ходе работы съезда были приняты «Постановление VI съезда осетинского народа по отчетному докладу», Заявление «О марионеточных структурах на временно оккупированной Грузией части территории Южной Осетии», «Обращение к Генеральному секретарю ООН о признании независимости Республики Южная Осетия», резолюцию «О беженцах и положении осетин в Грузии».

А также «Обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы о признании независимости Республики Южная Осетия» и Обращение VI съезда осетинского народа к Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову и Председателю Совета Федерации Федерального собрания С.М. Миронову и признании независимости Республика Южная Осетия».

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 сентября в столице Южной Осетии Цхинвале, в киноконцертном зале "Чермен", начал работу VI Всемирный съезд осетинского народа, на который собираются не только делегаты Севера и Юга Осетии, но и представители осетинских диаспор России, ближнего и дальнего зарубежья.

Всеосетинский съезд впервые проводится в Южной Осетии, и никогда ранее в нем не принимало участия такое количество осетин, проживающих за пределами Осетии. В республику прибыло около 500 делегатов и 200 гостей. Это - представители более 60 осетинских диаспор и землячеств, зарегистрирован 101 делегат из других стран - Марокко, Бразилии, США, Канады, Франции, Сирии, Турции, Украины, Абхазии, Казахстана, Грузии, Китая и Эстонии.

Дудиева Сусанна, председатель комитета "Матери Беслана" отметила, что "разделение Осетии - ошибка. Никакие преграды не должны делить Осетию. Народ должен быть объединен. Этот съезд внесет свою лепту в то, что мы наметили, что мы хотим осуществить - признание Южной Осетии".

"Я считаю проведение съезда осетинского народа очень важным событием. VI съезд имеет огромное значение, он призван еще раз показать, что мы вместе, мы один народ. Сегодня самая главная цель наша цель - сохранить единую Осетию. Мы должны быть вместе на благо осетинского народа", - считает депутат Государственной Думы от Республики Северная Осетия-Алания Арсен Фадзаев.

Инициатор проведения съезда в Цхинвале, председатель Всеосетинского движения "Стыр Ныхас" убежден: "Съезд покажет, что Осетия одна. Это подтверждают все делегаты, которые съехались в Цхинвал. Это было сделано не зря, к такому мнению я пришел, когда увидел все эти сияющие лица вокруг. Люди вдохновлены, и дай Бог, чтобы мы оправдали их надежды".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей