20 сентября 2007, 14:23

Движение "Стыр Ныхас" будет следить за положением осетин в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Всеосетинское движение "Стыр Ныхас" будет ежегодно проводить мониторинг, готовить и распространять доклады о положении осетин в Грузии. Такое решение было принято на VI Съезд осетинского народа в контексте обсуждения резолюции «О беженцах и положении осетин в Грузии», в которой Съезд призывает руководство Грузии «признать ответственность грузинского государства за этнические чистки в отношении осетин и призывает грузинские власти прекратить все гонения, преследования и дискриминацию осетин в Грузии».

В резолюции в частности отмечается «нежелание властей Грузии создать реальные предпосылки и механизмы возвращения осетинских беженцев в места прежнего проживания, полного восстановления их имущественных, гражданских и политических прав, указывая на невыполнение Грузией принятых при вступлении в Совет Европы обязательств по соблюдению прав национальных меньшинств», сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Закон Грузии о реституции не обеспечивает действительных условий и возможностей для восстановления прав осетинских беженцев, с правами человека в Грузии сложилась удручающая ситуация, в частности, пытки заключенных в грузинских тюрьмах, убийства без суда и следствия, практикуемые грузинскими правоохранительными органами, разрушение властями последних остатков независимости национальной судебной системы, использование тюрем властями Грузии для нейтрализации политической оппозиции и расправ с ее лидерами».

В связи с этим, VI Съезд осетинского народа призвал к включению в повестку дня международных организаций вопроса о нарушениях прав человека и дискриминации этнических меньшинств в Грузии.

Согласно резолюции, «недостаточное внимание к положению национальных меньшинств, в том числе осетин в Грузии со стороны мирового сообщества позволяет грузинским властям продолжать дискриминацию и нарушение прав осетин».

«Принятый в декабре 2006 года грузинский закон «Об имущественной реституции и компенсации лицам, пострадавшим на территории Грузии в результате конфликта в бывшего Юго-Осетинской автономной области», который Грузия обязалась принять в 1999 при вступлении в Совет Европы, составлен таким образом, чтобы всячески затруднить реальную реституцию для осетинских беженцев», - говорится в резолюции.

Как отметили в оргкомитете съезда, «всеосетинский форум впервые проводится в Южной Осетии, и никогда ранее в нем не принимало участия такое количество осетин, проживающих за пределами Осетии. В республику прибыло около 500 делегатов и 200 гостей. Это - представители более 60 осетинских диаспор и землячеств, зарегистрирован 101 делегат из других стран - Марокко, Бразилии, США, Канады, Франции, Сирии, Турции, Украины, Абхазии, Казахстана, Грузии, Китая и Эстонии».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что делегаты съезда выразили возмущение словами госминистра по евроинтеграции Грузии Георгия Барамидзе о том, что российские миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта являются "оккупантами".

Таймураз Абаев, представитель осетинской диаспоры Казахстана, комментируя высказывание Барамидзе по просьбе корреспондента "Кавказского узла", сказал,: "Мемориал жертвам Зарской трагедии, который мы вчера открывали, мемориальное кладбище жертв грузинской агрессии во дворе пятой школы, ясно дают нам понять, что необходимо присутствие людей в военной форме, которые бы не допустили повторения этих страшных событий".

Он отметил, что "угроза войны в Южной Осетии исходит не от Южной Осетии. Президент Южной Осетии, демонстрируя стремление своего народа к миру, уже несколько раз сократил вооруженные силы Южной Осетии. А буквально вчера мы узнали, что Саакашвили, наоборот, наращивает численность своей армии и она превысит тридцать тысяч. Спрашивается: зачем он увеличивает свою армию, что ему угрожает от маленького осетинского народа?".

"Российский миротворческий батальон ни в коем случае нельзя называть оккупационным. Это войска, которые в Ираке, можно называть оккупационными. А российские миротворцы принесли мир земле и народу Южной Осетии. Именно под их защитой люди чувствуют себя в безопасности", - резюмировал он.

Делегат съезда, бывший председатель правительства РЮО, ныне – представитель Северной Осетии в Южной Резо Хугаев отметил: "Российские войска находятся в зоне конфликта в соответствии с международными соглашениями и их можно вывести только в том случае, если этого пожелают все стороны конфликта... Что же касается оккупантов, то мы знаем, как ведут себя оккупанты, знаем, кто разорял села в Южной Осетии, кто убивал людей, кто разрушал дома мирных жителей, сжигал больницы и школы. Это знаем не только мы, но и весь мир".

"Оккупационными, - продолжил он, - как раз являются те вооруженные подразделения, которые Грузия ввела в грузинонаселенные села Южной Осетии. Оккупанты – это те силы, которые окружили и держат в блокаде Цхинвал и осетинские села, те силы, которые своими действиями нарушают ранее подписанные соглашения по урегулированию конфликта". "А эти соглашения, - подчеркнул Р. Хугаев, - подписаны при участии ОБСЕ и являются частью системы международных договоров. Тем самым подрывают международное право касательно регулирования положения в этих вопросах, ослабляя и создавая прецедент для его нарушения".

Представитель московской осетинской диаспоры, делегат съезда Таймураз Гобозов напомнил, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об отношении к высказыванию Барамидзе: "Миротворческие силы были введены сюда, чтобы остановить конфликт, и они с этой задачей прекрасно справились. Все помнят те трагические дни в мае-июне 1992 года, эти тяжелые кровопролитные бои, которые здесь шли. Погибали люди, обстреливался город".

Он подчеркнул, что "миротворческие силы, насколько я знаю, включают в себя и осетинский, и грузинский батальоны. И осетинское, и грузинское население их ввод восприняло с облегчением. Их ввод был согласован и с руководством Южной Осетии, и руководством Грузии, и называть их оккупационными, когда на какой-то стадии это кому-то выгодно, - неправильно и несправедливо. Миротворческие силы сюда пришли в соответствии с международным соглашением, а оккупационные войска, понятно, так не входят".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", госминистр Грузии по евроинтеграции Георгий Барамидзе обвинил Россию в открытой агрессии против республики. Российских миротворцев он назвал "оккупантами". По словам Барамидзе, вопрос о поведении российских миротворцев будет обсуждаться на Генеральной Ассамблее ООН, которая открылась 18 сентября в Нью-Йорке.

В заявлении аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов говорится, что грузинская сторона выражает крайнюю озабоченность в связи с "разгулом незаконных вооруженных формировании в зоне конфликта", которые совершили нападение на граждан Грузии 15 сентября у села Кнолеви, в результате чего тяжело ранен 34-летний Паата Хачапуридзе.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

29 марта 2024, 03:50

  • Карабахскому оппозиционеру запретили въезд в Россию

    Российские пограничники в московском аэропорту Шереметьево запретили карабахскому оппозиционному политику Тиграну Петросяну въезд в Россию, пригрозив уголовным преследованием. Сам активист связал это с акциями протеста против бездействия российских миротворцев, которые он проводил в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей