28 апреля 2008, 14:16

Хазар Ибрагим: Азербайджан пропустит груз для АЭС в Бушере только после ответа РФ

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя протест Ирана по поводу задержки груза для АЭС в Бушере, заявил, что Азербайджан примет решение только после получения ответа российской стороны на запрос о характере перевозимого груза.

Азербайджан также призывает Иран воздержаться от резких заявлений, противоречащих дипломатическим нормам.

"Ни одна страна не имеет права говорить с Азербайджаном в ультимативной форме. Это противоречит отношениям Ирана с Азербайджаном и в том числе дипломатическим и этическим нормам. Азербайджан предпринимает шаги только в рамках своего законодательства и международных правил", - сказал Хазар Ибрагим.

Посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов 27 апреля был вызван в МИД Ирана в связи с задержанием на азербайджанской границе российского груза, предназначенного для строительства Бушехрской АЭС. Как стало известно корреспонденту  "Кавказского Узла" из дипломатических источников внешнеполитическое ведомство Ирана передало послу протест в связи со сложившейся ситуацией.

Напомним, что еще 29 марта азербайджанские таможенники задержали на пропускном пункте "Астара" российский автопоезд с теплоизоляционным оборудованием, предназначенным для строительства АЭС "Бушер" в Иране. Переговоры представителей Росатома с правительством Азербайджана о судьбе груза пока ни к чему не привели.

Азербайджанская сторона утверждает, что Россия не представила необходимой документации, разъясняющей характер специального оборудования, поставляемого для Бушерской АЭС.

Российская сторона, в свою очередь, указывает, что груз полностью прошел процедуру экспортного контроля и никак не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана (Бушерская стройка выведена из-под санкций).

В прошлом таможня Азербайджана уже задерживала грузы, шедшие в другие страны. Так, в конце 2004 года в результате простоя грузов на границе Азербайджана и Грузии только прямые потери ООО "Грузинская железная дорога" составили от 0,5 до 1 млн долларов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей