22 апреля 2008, 18:41

В Азербайджане еще не решена проблема с задержанием российского груза для Бушерской АЭС

Все еще продолжаются переговоры представителей "Росатома" с правительством Азербайджана о ситуации вокруг задержания азербайджанскими таможенниками в Астаре российского груза для АЭС "Бушер" в Иране.

Как корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из дипломатических источников, пока Баку не получил от российской стороны ответа на обращение о характере перевозимого в Иран оборудования.

Азербайджанская сторона обратилась к России с запросом о предоставлении информации о характере данного груза, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. "Имеются соответствующие резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана, и нам важно знать, не противоречит ли содержимое груза этим резолюциям. Поэтому мы обратились к российской стороне с просьбой внести ясность в характер указанного груза. Тем более, что российская сторона первой сообщила, что эти грузы предназначены для строительства АЭС "Бушер" в Иране".

Между тем как заявил председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев чистый вес груза составляет немногим более 10 тонн, стоимость, согласно таможенной декларации, 171 тыс. долларов: "При изучении сопроводительных документов возникла необходимость в получении заключения о коде груза, в связи с чем документы представлены в центральную лабораторию ГТК. Согласно полученному ответу, указанный груз в соответствии с кодом изоляционных материалов, подпадает под контроль над экспортом".

Напомним, что еще 29 марта таможенники задержали на пропускном пункте Астара российское оборудование, предназначенное для строительства АЭС "Бушер" в Иране.

По данным российской стороны, это автопоезд с грузом теплоизоляционного оборудования. Российская сторона утверждает, что груз полностью прошел процедуру экспортного контроля и никак не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана (Бушерская стройка выведена из-под санкций).

В прошлом таможня Азербайджана уже задерживала грузы, шедшие в другие страны. Так, в конце 2004 года в результате простоя грузов на границе Азербайджана и Грузии только прямые потери ООО "Грузинская железная дорога" составили от 0,5 до 1 млн долларов.

Тогда власти Азербайджана ввели ограничение на транзит грузов, объяснив свои действия тем, что часть грузов переправлялась через Грузию в Армению.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии