26 апреля 2008, 16:48

Азимов: на провоз через Азербайджан груза для Бушерской АЭС нет документов

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов утверждает, что Россия должна предоставить всю документацию по задержанному на погранично-пропускном пункте "Астара" грузу для строящейся в Иране атомной станции, чего не было сделано.

"Азербайджан является членом ООН, у которой есть определенные транзитные требования. По этим нормам, должны быть даны разъяснения о характере специального оборудования или груза при транзите через территорию какой-либо страны и о конечном получателе", - отметил Азимов.

Замминистра при этом отметил: "Если Россия хочет, чтобы Азербайджан закрывал глаза на международные требования, то этого не будет". "Если есть вся документация, почему Россия их не предоставляет?" - передает слова Азимова агентство "Интерфакс".

Кроме того, Азимов подчеркнул, что задержка груза не носит политического характера, и выразил пожелание, чтобы российская сторона представляла свой ответ дипломатическими путями, а не через СМИ.

Российская сторона, однако, утверждает, что груз полностью прошел процедуру экспортного контроля и никак не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана (Бушерская стройка выведена из-под санкций).

Напомним, что еще 29 марта азербайджанские таможенники задержали на пропускном пункте "Астара" российский автопоезд с теплоизоляционным оборудованием, предназначенным для строительства АЭС "Бушер" в Иране. Переговоры представителей Росатома с правительством Азербайджана о судьбе груза пока ни к чему не привели.

В прошлом таможня Азербайджана уже задерживала грузы, шедшие в другие страны. Так, в конце 2004 года в результате простоя грузов на границе Азербайджана и Грузии только прямые потери ООО "Грузинская железная дорога" составили от 0,5 до 1 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии