27 апреля 2008, 19:45

Иран выразил протест Азербайджану из-за задержки груза для Бушерской АЭС

Сегодня послу Азербайджана в Тегеране был выражен официальный протест в связи с задержкой на азербайджано-иранской границе груза для АЭС "Бушер". Российский автопоезд с оборудованием для электростанции уже более месяца не может переехать границу.

Официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хоссейни заявил сегодня, что Тегеран потребовал от посла Азербайджана в этой стране "предпринять шаги, чтобы оборудование было скорейшим образом доставлено в Иран".

"Любая поставка грузов и материалов для строительства Бушерской АЭС осуществляется в соответствии с официальным соглашением, и ответственность за это несет Россия", - передает слова председателя комиссии меджлиса (парламента) Ирана по национальной безопасности и внешней политике Алаэддина Боруджерди агентство ИРНА.

По его сообщению, российская сторона ведет переговоры с азербайджанскими представителями, чтобы урегулировать проблему.

"Тегеран подчеркивает необходимость соблюдения принципа добрососедских отношений (между Ираном и Азербайджаном) и призывает избегать повторения подобных действий в будущем", - подчеркнул Боруджерди.

Напомним, что еще 29 марта азербайджанские таможенники задержали на пропускном пункте "Астара" российский автопоезд с теплоизоляционным оборудованием, предназначенным для строительства АЭС "Бушер" в Иране. Переговоры представителей Росатома с правительством Азербайджана о судьбе груза пока ни к чему не привели.

Азербайджанская сторона утверждает, что Россия не представила необходимой документации, разъясняющей характер специального оборудования, поставляемого для Бушерской АЭС.

Российская сторона, в свою очередь, указывает, что груз полностью прошел процедуру экспортного контроля и никак не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана (Бушерская стройка выведена из-под санкций).

В прошлом таможня Азербайджана уже задерживала грузы, шедшие в другие страны. Так, в конце 2004 года в результате простоя грузов на границе Азербайджана и Грузии только прямые потери ООО "Грузинская железная дорога" составили от 0,5 до 1 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей