27 апреля 2008, 19:45

Иран выразил протест Азербайджану из-за задержки груза для Бушерской АЭС

Сегодня послу Азербайджана в Тегеране был выражен официальный протест в связи с задержкой на азербайджано-иранской границе груза для АЭС "Бушер". Российский автопоезд с оборудованием для электростанции уже более месяца не может переехать границу.

Официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хоссейни заявил сегодня, что Тегеран потребовал от посла Азербайджана в этой стране "предпринять шаги, чтобы оборудование было скорейшим образом доставлено в Иран".

"Любая поставка грузов и материалов для строительства Бушерской АЭС осуществляется в соответствии с официальным соглашением, и ответственность за это несет Россия", - передает слова председателя комиссии меджлиса (парламента) Ирана по национальной безопасности и внешней политике Алаэддина Боруджерди агентство ИРНА.

По его сообщению, российская сторона ведет переговоры с азербайджанскими представителями, чтобы урегулировать проблему.

"Тегеран подчеркивает необходимость соблюдения принципа добрососедских отношений (между Ираном и Азербайджаном) и призывает избегать повторения подобных действий в будущем", - подчеркнул Боруджерди.

Напомним, что еще 29 марта азербайджанские таможенники задержали на пропускном пункте "Астара" российский автопоезд с теплоизоляционным оборудованием, предназначенным для строительства АЭС "Бушер" в Иране. Переговоры представителей Росатома с правительством Азербайджана о судьбе груза пока ни к чему не привели.

Азербайджанская сторона утверждает, что Россия не представила необходимой документации, разъясняющей характер специального оборудования, поставляемого для Бушерской АЭС.

Российская сторона, в свою очередь, указывает, что груз полностью прошел процедуру экспортного контроля и никак не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана (Бушерская стройка выведена из-под санкций).

В прошлом таможня Азербайджана уже задерживала грузы, шедшие в другие страны. Так, в конце 2004 года в результате простоя грузов на границе Азербайджана и Грузии только прямые потери ООО "Грузинская железная дорога" составили от 0,5 до 1 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей