22 апреля 2008, 04:35

Азербайджан не пропускает в Иран российский автопоезд

Таможня и пограничная служба Азербайджана с конца марта не пропускают оборудование российского производства, предназначенное для завершения строительства АЭС "Бушер" в Иране.

Более трех недель на азербайджано-иранской границе задерживается автопоезд с грузом теплоизоляционного оборудования, произведенного в России для строящейся в Иране АЭС.

Азербайджанские пограничники, сославшись на запрет своего руководства пропускать груз для Бушерской АЭС, остановили автопоезд в зоне таможенного контроля погранперехода "Астара" 29 марта 2008 года, передает агентство "Интерфакс".

Генеральный подрядчик сооружения АЭС "Бушер" - компания "Атомстройэкспорт" - в настоящий момент ведет переговоры с таможенной службой Азербайджана.

В "Атомстройэкспорте" выражают удивление по поводу задержания этого груза, считая, что весь груз, отправляемый на экспорт из России в Иран, прошел процедуру экспортного контроля, сообщает агентство "ИТАР-ТАСС". 

Кроме того, отмечают в "Атомстройэкспорте", поставки по этому проекту выведены за рамки всех санкций резолюции ООН в отношении Ирана. В "Атомстройэкспорте" выражают надежду, что эта ситуация скоро разрешится. В решении этого вопроса принимают активное участие и иранские партнеры компании.

Однако, как подчеркивают в "Атомстройэкспорте", на сегодняшний день существенного прогресса в переговорах не достигнуто, и это, считают представители компании, может сказаться на сроках завершения сооружения первого блока иранской АЭС в Бушере.

В то же время, как сообщает агентство АПА, в соответствии с решением Кабмина Азербайджана под номером 230, для транзита подобных грузов через территорию страны необходимо наличие специального разрешения. Об заявляет пресс-служба Государственного таможенного комитета, комментируя ситуацию с задержкой в пограничном пункте "Астара" российских грузов.

В прошлом таможня Азербайджана уже задерживала грузы, шедшие в другие страны. Так, в конце 2004 года в результате простоя грузов на границе Азербайджана и Грузии только прямые потери ООО "Грузинская железная дорога" составили от 0,5 до 1 млн долларов.

Тогда власти Азербайджана ввели ограничение на транзит грузов, объяснив свои действия тем, что часть грузов переправлялась через Грузию в Армению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей