20 декабря 2004, 20:10

Грузия потеряла около 1 млн. долларов в результате простоя грузов на границе с Азербайджаном

В результате простоя грузов на границе Азербайджана и Грузии только прямые потери ООО "Грузинская железная дорога" составили от 0,5 до 1 млн. долларов, сообщил председатель совета директоров предприятия Давид Онопришвили. По его словам, за последний месяц, например, границу пересекало, в среднем, 6-7 составов, когда обычной для грузинской железной дороги нормой является 18-20 составов ежесуточно. Были дни, когда движение железнодорожных составов было практически остановлено - так, 8 декабря границу Азербайджана и Грузии пересек всего 1 состав, 9 декабря - 0, 10 декабря - 2 состава. Давид Онопришвили отметил, что в последние дни азербайджанская таможня пропустила целый ряд составов, оставив на границе лишь два вида грузов - 300 вагонов с пшеницей и 100 вагонов с топливом. Председатель совета директоров ООО "Грузинская железная дорога" выразил надежду, что грузинская и азербайджанская стороны уладят эту проблему и ситуация с грузовым железнодорожным сообщением между Грузией и Азербайджаном восстановится в полном объеме в ближайшее время.

В то же время ожидается, что перечисления ООО "Грузинская железная дорога" в госбюджет Грузии за 2004 год составят 75 млн. лари (приблизительно 42 млн. долларов), сообщил Давид Онопришвили. "В 2003 году этот показатель составлял 67,9 млн. лари (приблизительно 38 млн. долларов - прим. КУ), часть которых - в счет покрытия старой задолженности", - заявил Онопришвили. Он отметил, что "хотя грузинская железная дорога по-прежнему остается одной из самых крупных налогоплательщиков Грузии, ресурсы ее уже на исходе". По его словам, причиной этого является тот факт, что в последние 10-15 лет в грузинскую железную дорогу инвестиции реально не вкладывались, тогда как уже давно встала необходимость работы этой организации по международным стандартам.

Давид Онопришвили выразил надежду, что ситуацию удастся исправить благодаря поддержке правительства, а также, в частности, поддержке Агентства USAID, которое объявило международный тендер по определению консультационной кампании, которая поможет Грузии в реструктуризации грузинской железной дороги. Результаты тендера станут известны в ближайшие дни, сообщил Онопришвили. Он не исключил, что в будущем ООО "Грузинская железная дорога" будет преобразовано в акционерное общество.

Председатель совета директоров ООО "Грузинская железная дорога" сообщил, что в 2005 году предприятие планирует сделать больший акцент на перевозку сухих грузов, чтобы ее доходы не зависели, как сейчас, в основном от перевозок нефти и нефтепродуктов. "В 2005 году планируется привлечь 2-3 новых вида сухих грузов, которые раньше никогда по железной дорогам Грузии не перевозились. Это не считая возобновления прерванных много лет назад перевозок ваты из Узбекистана", - сообщил Давид Онопришвили.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей