26 апреля 2008, 22:10

Армения и Турция стремятся нормализовать отношения

Главы правительств Армении и Турции хотели бы улучшить отношения между своими странами. Об этом говорится в текстах сегодняшних взаимных посланий, которыми обменялись премьер-министры этих государств.

Премьер Турции Реджеп Эрдоган поздравил Тиграна Саркисяна с назначением на пост главы правительства Армении.

Эрдоган "убежден, что в новый этап, который начался с президентских выборов в Армении, а также при содействии" Тиграна Саркисяна, "могут быть предприняты определенные шаги в процессе урегулирования наших отношений".

"С этой мыслью хотел бы подчеркнуть, что ранее внесенные армянской стороне предложения Турции пока остаются на столе", - подчеркнул Эрдоган. По мнению Анкары, эти предложения "облегчат продвижение процесса", сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".

Поблагодарив в ответном послании за поздравление, Саркисян высказал убеждение: "Путем личных контактов мы вместе сумеем содействовать урегулированию всех волнующих нас проблем".

В Ереване надеются, что рано или поздно армянское и турецкое руководство вместе склонятся перед символом памяти жертв геноцида армян. Об этом заявил министр иностранных дел страны Эдвард Налбандян 24 апреля, выступая на приеме в парижской мэрии, которая была приурочена ко Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи, сообщает агентство "Новости-Армения".

По его словам, Армения не раз заявляла о своей готовности к установлению отношений с Турцией без предусловий. В этой связи, заявил министр, Армения продолжит прилагать усилия для нахождения решений проблемы и будет надеяться, что аналогичный подход проявит и Турция. 

Отметим, что в настоящий момент Армения и Турция не имеют между собой дипломатических отношений.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне 24-25 апреля в Армении и других странах мира прошли мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи, правопреемником которой является нынешняя Турция.

Напомним, что 10 октября прошлого года комиссия по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США 27 голосами "за" и 21 голосом "против" проголосовала за принятие резолюции о признании геноцида армян.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии