04 июня 2008, 03:11

В Волгограде будет создан центр национальных культур

Власти Волгограда планируют создать в городе "Дом Дружбы" - центр национальных культур. Под его крышей будут работать все национальные объединения областного центра.

"Дом Дружбы" должен стать центром национальных культур - с библиотеками и видеотеками, кабинетами для творческих занятий и праздничных встреч, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Алейникова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда. - Аналогичные учреждения в разных формах действуют в двадцати городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, Тольятти и Саратове".

По словам Елены Алейниковой, в Волгограде идея организации "Дома Дружбы" существует уже несколько лет, "но дальше слов дело пока не продвинулось".

В мэрии рассказали, что на последнем заседании координационного Совета по национальной политике при администрации города обсуждался этот вопрос. Председательствовал глава города Роман Гребенников. Участники заседания рассмотрели различные варианты организации "Дома Дружбы". Обсуждалась возможность строительства одного или нескольких зданий на специально выделяемых для этой цели земельных участках. Рассматривался также проект возведения пристройки к институту искусств им. Серебрякова, который подготовил председатель армянской общины Вячеслав Вирабян.

Участники встречи высказали свое мнение о важности организации "Дома Дружбы", который призван собрать под общим кровом все представленные в Волгограде национальные объединения.

"Особо было отмечено, что на территории областного центра в последние годы не произошло ни одного преступления на национальной почве и это во многом благодаря той работе, которую проводит городская администрация совместно с национальными общинами, диаспорами и объединениями", - сказала Елена Алейникова.

В конце обсуждения мэр Волгограда заявил, что "сказать, что этот вопрос решается быстро и легко, было бы неправильно". "Но я могу твердо обещать, что тщательно изучу представленные документы. Мы проработаем возможность выделения из муниципальной собственности земельного участка для организации "Дома Дружбы". Подготовим ходатайство на имя губернатора с просьбой об участии в совместном проекте, подумаем, кто смог бы выступить инвестором. Соответствующие поручения будут даны подразделениям администрации. И уже в ближайшее время мы вернемся к этому вопросу", - пообещал Роман Гребенников. 

Напомним, что в ноябре прошлого года в Волгограде состоялись два важных события в жизни еврейских общин России. Была открыта синагога и заложен мемориальный камень на месте массового расстрела мирных граждан еврейской национальности в годы Великой Отечественной войны.

В августе 2007 года в городе Быково Волгоградской области прошел VI фестиваль корейской культуры. Участие в нем приняли корейские, польские, русские, ингушские, казацкие, украинские самодеятельные коллективы из Волгограда и области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей