04 июня 2008, 03:11

В Волгограде будет создан центр национальных культур

Власти Волгограда планируют создать в городе "Дом Дружбы" - центр национальных культур. Под его крышей будут работать все национальные объединения областного центра.

"Дом Дружбы" должен стать центром национальных культур - с библиотеками и видеотеками, кабинетами для творческих занятий и праздничных встреч, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Алейникова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда. - Аналогичные учреждения в разных формах действуют в двадцати городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, Тольятти и Саратове".

По словам Елены Алейниковой, в Волгограде идея организации "Дома Дружбы" существует уже несколько лет, "но дальше слов дело пока не продвинулось".

В мэрии рассказали, что на последнем заседании координационного Совета по национальной политике при администрации города обсуждался этот вопрос. Председательствовал глава города Роман Гребенников. Участники заседания рассмотрели различные варианты организации "Дома Дружбы". Обсуждалась возможность строительства одного или нескольких зданий на специально выделяемых для этой цели земельных участках. Рассматривался также проект возведения пристройки к институту искусств им. Серебрякова, который подготовил председатель армянской общины Вячеслав Вирабян.

Участники встречи высказали свое мнение о важности организации "Дома Дружбы", который призван собрать под общим кровом все представленные в Волгограде национальные объединения.

"Особо было отмечено, что на территории областного центра в последние годы не произошло ни одного преступления на национальной почве и это во многом благодаря той работе, которую проводит городская администрация совместно с национальными общинами, диаспорами и объединениями", - сказала Елена Алейникова.

В конце обсуждения мэр Волгограда заявил, что "сказать, что этот вопрос решается быстро и легко, было бы неправильно". "Но я могу твердо обещать, что тщательно изучу представленные документы. Мы проработаем возможность выделения из муниципальной собственности земельного участка для организации "Дома Дружбы". Подготовим ходатайство на имя губернатора с просьбой об участии в совместном проекте, подумаем, кто смог бы выступить инвестором. Соответствующие поручения будут даны подразделениям администрации. И уже в ближайшее время мы вернемся к этому вопросу", - пообещал Роман Гребенников. 

Напомним, что в ноябре прошлого года в Волгограде состоялись два важных события в жизни еврейских общин России. Была открыта синагога и заложен мемориальный камень на месте массового расстрела мирных граждан еврейской национальности в годы Великой Отечественной войны.

В августе 2007 года в городе Быково Волгоградской области прошел VI фестиваль корейской культуры. Участие в нем приняли корейские, польские, русские, ингушские, казацкие, украинские самодеятельные коллективы из Волгограда и области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости