18 апреля 2006, 09:54

Стефания Кулаева: вероятной причиной нападения на цыган в Волжском был расизм

"Есть основания говорить о расизме как вероятной причине нападения и зверского убийства цыганских жителей Волжского. Пострадавшие свидетельствуют о том, что слышали слова "давай бить цыган" от нападавших. Это не первый случай нападения на волжских цыган, осенью прошедшего года уже подвергались атакам и избиениям и другие места стоянок цыган (на пустыре возле пляжа Волжска), тогда обошлось без убийств, а пострадавшие побоялись обратиться в милицию по фактам избиений", - заявила Стефания Кулаева, руководитель проекта "Северо-Западный центр социальной и юридической защиты цыган".

"Местные цыгане расценивают ситуацию как очень опасную именно для них, многие даже боятся идти на похороны убитых 13-го апреля.

Между тем, позиция милиции и прокуратуры не радует. Сразу же после убийства милиция задержала всю семью пострадавших, избитых и испуганных людей допрашивали ночью, не отпустили до утра, не направили в больницу на обследование и лечение. Всего через пару дней после нападения на цыганские палатки на Средней Ахтубе, там появились стражи порядка и предложили всем стоящим там цыганам уехать, сказав, что не хотят отвечать, если опять случится то, что было 13.04

Высказывание пресс-секретаря областного ГУВД Владимира Шеленкова о том, что, "столкновение между девятью отдыхавшими, среди которых были цыгане и граждане РФ, с группой молодых людей произошло на бытовой почве - из-за алкоголя", также не представляется адекватным. Во-первых , пьянство не исключает расизма - возможно, напали пьяные расисты. Во-вторых, сам по себе случай нападения именно на цыган, да еще и со словами "бить цыган" должен быть расценен как симптоматичный, тем более что нападения на цыган в Волжске имели место и раньше. Необходимы дополнительные меры по предотвращению преступлений против цыганских жителей, а также дополнительные проверки активистов националистических движений г. Волжска и окрестностей. Обоснованность оценки мотивов убийства как расистских подтвержадет и заявление Л.И.Сергеевой старшего помощника прокурора Волгоградской области о том, что одного из подозреваемых уже нашли свидетельства его связей со скинхедами (вероятно, нацистами). Если все эти обстоятельства будут в очередной раз проигнорированы и никаких действий по профилактике преступности на расовой почве не будет, то следует ожидать только ухудшения ситуации в этом регионе, как она, увы, ухудшается и в других. Все чаще местная власть более или менее явно поддерживает расизм и цыганофобию, раздувая национализм и усугубляя национальную рознь. Вот и другая группа цыган (котляров) из Волгоградской области стала жертвой националистической травли на этот раз в совсем другом конце страны - в Архангельске. ).

В 2004 году рома приехали туда из Волгограда - эта группа выделилась из большого котлярского поселка в Советске, где к этому моменту назрела необходимость разделения разросшейся общины, которой было уже просто экономически не выжить в перенаселенном поселке, да и усилившаяся на Юге дискриминация нацменов гнала котляров на Север. В Архангельске районе Нового поселка (округ Варавино-Фактория) они арендовали землю под строительство домов и начали обживаться. Власти сначала пошли им навстречу, но с началом предвыборной кампании главы города против цыган началась разнузданная кампания в прессе, инициированная одним из кандидатов в мэры А.В. Донским. Основным предвыборным обещанием этого кандидата стало "избавить город от цыган". После своего избрания на должность мэра Донской активно занялся выселением нелюбезного ему меньшинства, дело приняло характер затяжной судебной тяжбы. В начале 2006 г мэр "пошел на мировую", предложив главе цыганской общины забрать очередной иск в обмен на обещание 3 000 000 р. подъемных на отъезд из Архангельска. Измученные годами бесправной жизни в немыслимых условиях, без работы и нормального жилья, цыгане согласились. Такой суммы у мэра не оказалось и он решил отделаться 300 000 рублей, собранными им на специально для этого открытй счет, и чартерным рейсом в Волгоград, о чем Донской неоднократно заявлял (в том числе в интервью ТВ программам "Вести" и НТВ, журналистам из "Огонька", да и многим другим).

Очевидно, что проблему этот вариант никак не решит. Возвращаться в Волгоградскую область без денег на приобретение жилья нельзя, проблем в этом южном регионе еще больше, чем на Севере, жизнь в нем представителей цыганском меньшинства (особенно бездомных) находится под угрозой, что ясно из случившегося в Волжске. Добравшиеся до Архангельска люди должны оставаться на Севере, где гораздо больше свободного места, возможностей для трудоустройства и строительства. Тем же, кто остался в Волгоградской области, необходимо помочь решить проблемы жилья и защиты, иначе всем грозит эскалация насилия", - считает Кулаева.

Напомним, что 13 апреля примерно в 22 час. в г. Волжском группой молодых людей было совершено нападение на палаточный лагерь цыган, располагавшийся на пустыре за городским кладбищем. С помощью палок и камней нападавшие избили четверых представителей цыганской национальности. Из них двое - мужчина и женщина - скончались на месте преступления. Девушка двенадцати лет и пожилая женщина доставлены в больницу с телесными повреждениями средней тяжести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей