04 июня 2008, 01:08

Эксперты указали на слабые места госпрограммы "Грузия без бедности"

Вчера, 3 июня, состоялась презентация отчета "50-дневная программа правительства - анализ и оценки". Исследование было проведено фондом "Открытое общество – Грузия" (фонд Сороса) и коалицией "Грузия – за финансовую прозрачность". В ходе исследования эксперты пришли к заключению, что ожидание позитивного влияния от 50-дневной госпрограммы завышено.

По словам политолога и депутата грузинского парламента нового созыва, экс-главы фонда "Открытое общество – Грузия" Давида Дарчиашвили, этот проект был начат еще в его бытность директором фонда.

"Сегодня я здесь представляю уже сторону властей. Думаю, подобные исследования очень важны, они предоставляют определенные выводы и то, что они несколько критичны, неплохо", - заявил Дарчиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Согласно анализу, прописанные в 50-дневной программе правительства мероприятия, основная цель которых заключается в преодолении в стране бедности, не смогут решить эту проблему", - считает представитель фонда "Открытое общество - Грузия" Ирина Лашхи.

По словам эксперта, программа "Дешевый кредит", эмиссия еврооблигаций, формирование в Поти свободной индустриальной зоны не может считаться полноценным инструментом для сокращения уровня бедности в стране.

"Это одноразовые мероприятия, которые служат временным модификациям экономической политики, и они не могут оказать влияния на экономический рост", - говорит Лашхи.

Отметим, что в ходе анализа были подготовлены и конкретные рекомендации. Рабочая группа выразила надежду на то, что правительство примет во внимание эти рекомендации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", еще будучи кандидатом в президенты Грузии Михаил Саакашвили на встрече со своими избирателями в Тбилисском Дворце спорта 4 января пообещал продолжить борьбу с бедностью и утроить экономику страны.

Саакашвили пообещал, что у каждого пенсионера пенсия будет составлять минимум 100 долларов, для представителей социально незащищенных слоев населения будет введено бесплатное медицинское страхование, будут увеличены зарплаты, будут продолжены госпрограммы по трудоустройству для студентов. Также Саакашвили пообещал продолжить строительство школ, спортивных комплексов и предприятий.

По словам Саакашвили, в каждое грузинское село будет проведен газ, их жителям будут выделены тракторы для сельхозработ. В Грузии продолжится процесс создания новых рабочих мест, в том числе будут трудоустроены люди среднего возраста. Саакашвили также пообещал, что за счет государства будет увеличено количество студентов, которые получают образование в зарубежных странах.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей