04 июня 2008, 01:08

Эксперты указали на слабые места госпрограммы "Грузия без бедности"

Вчера, 3 июня, состоялась презентация отчета "50-дневная программа правительства - анализ и оценки". Исследование было проведено фондом "Открытое общество – Грузия" (фонд Сороса) и коалицией "Грузия – за финансовую прозрачность". В ходе исследования эксперты пришли к заключению, что ожидание позитивного влияния от 50-дневной госпрограммы завышено.

По словам политолога и депутата грузинского парламента нового созыва, экс-главы фонда "Открытое общество – Грузия" Давида Дарчиашвили, этот проект был начат еще в его бытность директором фонда.

"Сегодня я здесь представляю уже сторону властей. Думаю, подобные исследования очень важны, они предоставляют определенные выводы и то, что они несколько критичны, неплохо", - заявил Дарчиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Согласно анализу, прописанные в 50-дневной программе правительства мероприятия, основная цель которых заключается в преодолении в стране бедности, не смогут решить эту проблему", - считает представитель фонда "Открытое общество - Грузия" Ирина Лашхи.

По словам эксперта, программа "Дешевый кредит", эмиссия еврооблигаций, формирование в Поти свободной индустриальной зоны не может считаться полноценным инструментом для сокращения уровня бедности в стране.

"Это одноразовые мероприятия, которые служат временным модификациям экономической политики, и они не могут оказать влияния на экономический рост", - говорит Лашхи.

Отметим, что в ходе анализа были подготовлены и конкретные рекомендации. Рабочая группа выразила надежду на то, что правительство примет во внимание эти рекомендации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", еще будучи кандидатом в президенты Грузии Михаил Саакашвили на встрече со своими избирателями в Тбилисском Дворце спорта 4 января пообещал продолжить борьбу с бедностью и утроить экономику страны.

Саакашвили пообещал, что у каждого пенсионера пенсия будет составлять минимум 100 долларов, для представителей социально незащищенных слоев населения будет введено бесплатное медицинское страхование, будут увеличены зарплаты, будут продолжены госпрограммы по трудоустройству для студентов. Также Саакашвили пообещал продолжить строительство школ, спортивных комплексов и предприятий.

По словам Саакашвили, в каждое грузинское село будет проведен газ, их жителям будут выделены тракторы для сельхозработ. В Грузии продолжится процесс создания новых рабочих мест, в том числе будут трудоустроены люди среднего возраста. Саакашвили также пообещал, что за счет государства будет увеличено количество студентов, которые получают образование в зарубежных странах.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 06:29

  • Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

    Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

17 июля 2018, 06:17

17 июля 2018, 06:10

17 июля 2018, 05:56

  • Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены"

    Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, заявил директор проекта "Строительство стадиона в г. Волгоград" Сергей Камин. Проектировщики должны были рассчитать возможности ливневки с запасом, считает председатель правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игорь Шкопинский. Проектировщик обязан был продумать водоотвод, считает блогер и урбанист Илья Варламов. Режим ЧС, веденный в городе после ливня, только на руку подрядчикам, так как позволяет избежать штрафных санкций, заявил гендиректор "ВолгоградГражданПроекта" Андрей Куприков.

17 июля 2018, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей