18 мая 2008, 06:06

Саакашвили: Грузия смогла выжить во время экономической блокады со стороны России

Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствует намерение России вернуть на свой рынок грузинскую продукцию.

«Такие заявления были сделаны, и этот факт можно только приветствовать», - заявил Саакашвили, выступая 17 мая перед коллективом авиационного завода «Тбилавиамшени».

Как сказал грузинский лидер, «несмотря на все прогнозы и экономическую блокаду со стороны России, Грузия смогла выжить, и не умерла от голода».

«Грузия смогла выйти из этой ситуации и обернуть ее в свою пользу. И вино мы продаем на Запад, но только теперь намного дороже, смогли продвинуть и другие виды нашей сельхозпродукции на западные рынки», - заявил он.

Саакашвили, кроме того, сообщил, что намерен резко увеличить инвестиции в науку. «Мы намерены экспортировать высокие технологии и высокотехнологическую продукцию из Грузии, и для создания их необходимы кадры, которые должны получить соответствующее образование. Поэтому мы уже со второй половины этого года в три-пять раз начинаем увеличение финансирования науки и образования», - цитирует президента Грузии «Интерфакс».

Как отмечает "Правда.ru", Саакашвили заявил, что в Грузии уже выпускаются высокотехнологичные самолеты, и их начинают экспортировать на Запад.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года. Это было объяснено претензиями к качеству вин, а также использованием в Грузии при выращивании винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка. Кроме вина из Грузии, в России была запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набеглави".

РФ, кроме того, приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

С 21 апреля этого года в отделениях почтовой связи по всей России начался прием всех видов почтовых отправлений, пересылаемых воздушным путем в Грузию, в том числе отправлений экспресс-почты EMS Почта России. Это коснется также денежных почтовых переводов. Ранее Грузия и Россия уже возобновили морское и воздушное сообщение.

25 марта было возобновлено воздушное сообщение между Россией и Грузией, когда первый за последние полтора года самолет прямого регулярного рейса Тбилиси - Москва вылетел из Грузии.

А через два дня, 27 марта, в рамках возобновления регулярного морского сообщения между Грузией и Россией, из Сочи в Батуми направился российский пассажирский теплоход "Михаил Светлов". С апреля к осуществлению рейсов по этому маршруту приступил грузинский теплоход.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии