16 апреля 2008, 18:26

Джибладзе: индустриальная зона в Грузии создана для отмывания денег иностранцев

По мнению одного из лидеров "Лейбористской партии" Пааты Джибладзе, специальная индустриальная зона(СИЗ) создана в Грузии для отмывания денег иностранного инвестора.

"Создание свободной индустриальной зоны в Поти разорит страну. СИЗ будет средством отмывания денег грузинских властей и иностранных инвесторов. И объявление Поти специальной индустриальной зоной помешает развитию экономических отраслей и привлечению инвестиций в других регионах страны. Этот проект осуществляется незаконным путем, и вложенные в него деньги непрозрачные",- заявил Джибладзе.

По его словам, до сих пор общественности не известно, сколько денег заплатил иностранный арабский инвестор за то, чтобы стать хозяином в потийской СИЗ. По мнению Джибладзе, в арабских странах скопилось определенное количество "грязных денег".

"Удивляет тот факт, что Грузия впускает на свою небольшую территорию многомиллиардного инвестора. Американцы не идут на это, а маленькая Грузия решается. СИЗ не в интересах нашего государства", - .сказал корреспонденту "Кавказского узла" Паата Джибладзе.

По его мнению, СИЗ приведет к расцвету Поти, но не остальной части региона. "Ведь, если, скажем, у бизнесмена в Имерети или Гурии (Центральная и Западная Грузия соответственно, при. "Кавказского узла") появятся деньги и он будет знать, что рядом находится бизнес-рай, то он вложит, конечно, туда деньги, а в не какую-либо другую территорию Грузии", - считает Джибладзе.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 15 апреля на презентации потийского порта и специальной индустриальной зоны в Поти заявил, что ставит своей целью сделать Грузию Сингапуром и Дубаем региона.

По словам президента, потийский порт и СИЗ совершат настоящее экономическое чудо - привлекут многомиллионные инвестиции в регион, будут способствовать превращению Грузии  в главный транспортный центр в регионе и создадут новые рабочие места.

Напомним, тема создания свободной экономической зоны в Грузии не утихает уже 15 лет. Эксперты полагают, что на данный момент нет однозначного ответа о необходимости ее появления.

Проект СЭЗ в Грузии в свое время лоббировали экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, покойный премьер-министр Грузии Зураб Жвания и покойный олигарх Бадри Патаркацишвили. В новой государственной экономической программе правительства Грузии создание специальной индустриальной зоны (той же СЭЗ) намечено в Поти в ближайшее время. За идею ратует лично президент Грузии Михаил Саакашвили, поддерживаемый своей командой.

По словам эксперта и главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, бессмертность идеи СЭЗ связана с тем, что Грузия занимает очень удобное географическое положение. "Проект может быть выгоден как для грузинского бизнеса, так и для государства. Но нужно осторожно подходить к данному вопросу. Страна, которая займется СЭЗ, либо процветает, как Сингапур, либо гибнет, как Ливан. В СЭЗ очень сложно бороться с "черным налом". В нашем регионе скопилось около 500 млрд долларов, для отмывания которых может и сгодится подобная зона. Поэтому здесь очень важно, кто станет хозяином зоны: конкретный человек, государство или транснациональная компания", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Арешидзе.

По его мнению, за идеей о СЭЗ стоит как непонимание и нежелание вреда СЭЗ у одних, так и алчность у других. "Если СЭЗ создать на территориях, где компактно проживает этническое меньшинство, тогда въезд на эту территорию нашим гражданам будет ограничен, а для иностранцев открыт. И это реальная опасность. Мы еще больше искусственно будем отторгать вышеуказанные регионы от себя", - подытожил Папава.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в проекте создания в Грузии свободной экономической зоны (СЭЗ) около Поти и в строительстве нового контейнерного терминала в порту Поти намерен принять участие портовый холдинг города Дубаи - Dubai World (ОАЭ).

Соглашение с холдингом Dubai World о реализации в Грузии проектов в рамках создания свободной экономической зоны было достигнуто в ходе официального визита президента страны Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года. Арабские инвесторы на первом этапе планировали вложить в реализацию проекта 300 млн долл.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости